- Почему не цветет мандевилла
- Цветок дипладения – описание
- Почему не цветет дипладения
- 1 Месторасположение и освещение
- Виды дипладении с фото и названиями
- Вопросы и ответы
- Дипладения уход в домашних условиях
- Климат для растения
- Крейзитуния мандевилла
- Мандевилла – уход в домашних условиях
- Обрезание
- Обрезка дипладении
- Отпрыски королевской лианы
- Период покоя
- Полезность растения и вред
- Размножение дипладении семенным способом
- Размножение по-королевски
- Самые популярные виды
- Семенное размножение
- Таблица: условия для дипладении (мандевиллы)
- Удобрение дипладении
- Уход за цветком
- Отзывы
- Отзывы цветоводов о дипладении: сохранить непросто, но результат того стоит
Почему не цветет мандевилла
Нарушение цветения может быть связано с недостатком освещения, неправильным поливом или удобрением, недостатком места в горшке или низкой температурой. Чтобы бутоны начали распускаться, необходимо исправить данные проблемы.

Начинающие садоводы вряд ли смогут вырастить это экзотическое растение в домашних условиях. Если эксперимент получится, то мандевилла станет настоящим украшением квартиры. Главное – обеспечить ей правильный уход и постоянно следить за состоянием цветка.
Цветок дипладения – описание
Цветок дипладения – быстрорастущая, вечнозеленая и обильноцветущая лиана с вьющимся деревянистым стеблем и супротивными ярко-зелеными, овальными, глянцевыми кожистыми листьями, из которых при разламывании сочится белый млечный ядовитый сок. Дипладения в домашних условиях выращивается в виде компактного куста или лазящего растения.
Почему не цветет дипладения
Когда в доме растет дипладения, выращивание и уход нужны по всем правилам, иначе цветения добиться не получится.
Хотя высаживать это растение в открытый грунт возможно, но необходимо учитывать, что оно очень уязвимо по отношению к низким температурам. Когда возникает вопрос о том, почему не цветет дипладения, одним из ответов может быть слишком низкая температура.
1 Месторасположение и освещение
Для выращивания дипладении подходят восточные окна. Там ей достаточно света, но в жаркие дни горшок притеняют от солнца. На южной стороне она чувствует себя некомфортно, а от перегрева желтеют листья и осыпаются цветоносы. На северном окне лиану не выращивают, так как из-за недостатка света она вытягивается и перестает цвести.
В летний период цветоводы выставляют цветок в сад или на балкон, но притеняют от прямых солнечных лучей. В зимнее время устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. При световом дне 14–16 часов растение может цвести круглогодично. Помещение, где стоит лиана, проветривают каждый день.
Виды дипладении с фото и названиями
Цветоводами в комнатных условиях выращивается не слишком много видов мандевиллы. Ниже будут описаны те из них, которые наиболее популярны в культуре.
Вопросы и ответы
- На листьях мандевиллы появились сухие пятнышки коричневого цвета?
Причиной является солнечный ожог. Чтобы избежать этого, цветок притеняют в полуденные часы.
- У мандевиллы мельчают соцветия и тускнеет окрас листьев?
Такое происходит из-за недостатка света. Компенсировать дефицит освещения позволяет досветка, организованная с помощью ламп дневного света.
- Почему комнатная мандевилла стала медленно расти, а цветение отличается скудностью?
Цветок страдает от дефицита питательных веществ. Регулируют режим подкормок либо меняют комплекс.
Дипладения уход в домашних условиях
Уход за комнатными растениями в домашних условиях занятие приятное, но в то же время и кропотливое. Успех получения возможности любоваться красотой прекрасной верхолазки, растения тропиков дипладении в обязательном выполнении особых требований: наличие хорошего освещения, тепла, свежего воздуха, надежной опоры, соответствующей температуры в помещении, периодической обрезки.
Климат для растения
Мандевилла или дипладения — это лиана, которая любит тепло, влажность и рассеянный свет. При таких условиях она способна цвести без отдыха весть год. Но лучше всё-таки дать ей зимний отпуск, чтобы не перетрудилась, выращивая цветы.
Вы можете придать мандевилле ампельную форму, разместив в подвесном кашпо или на высокой подставке. А можете позволить лиане расти, как ей хочется. Но тогда позаботьтесь о сетке или опоре, по которым она будет взбираться вверх. Стебли могут вытягиваться на 3 метра. Можно вырастить из дипладении кустик, обрезая её после цветения. Правда, в этом случае без крепкой опоры тоже не обойтись. Стебли лианы слишком тонкие и нежные.
О посезонном климате для растения читайте в таблице.
Крейзитуния мандевилла
Красивоцветущая лиана. Листья упругие, толстые, овальной формы. Длина листовой пластины 4 см. Цветки в диаметре до 7 см, красные.
Светолюбивое растение. Боится полуденных солнечных лучей. Притеняют от избытка солнца, чтобы листья не получили ожоги. Влажность воздуха создают высокую, берегут от сквозняков.
Цветок Крейзитуния мандевилла принадлежит к семейству Кутровые. На ее основе создан гибрид цветка – Петуния Крейзитунья мандевилла. Это полуампельное растение с богатым и обильным цветением. Из него создают красивые кашпо. Форма куста шаровидная. Цветки фиолетового цвета с белыми звездочками.
Мандевилла – уход в домашних условиях
При выращивании дипладении важно помнить о ее капризности. Однако правильная посадка и уход позволят вырастить экзотическое растение в домашних условиях.
Обрезание
В природе цветки на дипладении формируются исключительно на верхних молодых побегах. Правильный уход за дипладенией мандевилла способен заставить образовывать соцветия на всем кусте. Чтобы добиться этого, проводят обрезку. Она выполняется в начале весны либо поздней осенью после завершения цветения.
Неразветвленные молодые ветки обрезают, оставляя только третью часть длины. Разветвленные отрезают от места развилки. Из оставшихся почек на побегах вырастают новые побеги и формируются бутоны. Проводить обрезку лучше осенью. Это позволяет проще переносить зимовку.
Обрезка дипладении
Как правило, обрезка растения проводится в начале весны в одно время с пересаживанием. В этот момент удобнее всего правильно сформировать рост растения, обеспечить обильное цветение. Основные моменты обрезки дипладении:
- «усы» у цветка образуются, если чаще он находится в затененном месте. При наличии – такие побеги обязательно обрезают до компактных междоузлий;
- бутоны цветка появляются только на молодых ответвлениях, потому обрезка должна быть регулярной;
- в период цветения обрезать не рекомендуется;
- можно удалить старые ветви после отцветания, перед вступлением цветка в период покоя.
Дипладения не рекомендуется для ампельного выращивания. Наиболее благоприятный вариант – растить цветок вблизи стены, подставки, лесенки или другого подходящего предмета, который послужит опорой лиане. При выращивании дипладении в виде куста – также требуется частая обрезка и направляющий каркас.
Отпрыски королевской лианы
В роду дипладении-мандевиллы почти 200 разновидностей. В первозданном виде — это лианы, вьющиеся или цепляющиеся усиками. Однако в комнатном цветоводстве их выращивают и в других вариантах. Познакомимся с наиболее популярными разновидностями дипладении.
- Самая известная — мандевилла или дипладения рыхлая. Именно это растение называют бразильский бальзамин и чилийский жасмин. Лазающая лиана из Латинской Америки растёт стремительно. Её тонкие побеги вырастают до 4 метров. Листья сверху зелёные, а с изнанки серые или с пурпурным оттенком. Крупные цветки с жёлтым пятном в глубине воронки бывают белые и кремовых оттенков. Они растут кистями и приятно пахнут.
- Дипладения или мандевилла Сандера — великолепная лиана, с пластичными, вьющимися трёхметровыми стеблями. Листья кожистые около 5 см длиной. Звёздчатые цветки собраны в кисти. Изначально окраска цветка была розовой с жёлтым зевом. Сейчас существует множество сортов, выведенных на основе этой разновидности. Наиболее популярные сорта — «Рубиниана», у неё неоново-розовые цветы, и «Дарк» с красными цветами. Уже есть мандевиллы с махровыми соцветиями.
- Мандевилла или дипладения блестящая обязана своим названием крупным (около 20 см в длину), глянцевым листьями. Это самая бурно цветущая лиана. Цветов бывает так много, что они полностью скрывают стебли и листья. У цветков мандевиллы блестящей розовая сердцевина, а лепестки соединяют все оттенки этого цвета. Есть сорта с жёлтыми цветами.
- Дипладения или мандевилла боливийская реже встречается в комнатном цветоводстве. Она схожа с мандевиллой Сандера, но с более мелкими цветками и более острыми листьями. Цветы, собранные кистями, белые и душистые.
- У мандевиллы превосходной с красноватые побеги покрыты лёгким пухом. Листья мельче, чем у других разновидностей. Цветы окрашены в насыщенный розовый или красный цвет, прицветники красноватые.
Период покоя
Уход за дипладенией в домашних условиях включает в себя и периодическую фазу отдыха растения. Чаще всего это время приходится на январь, февраль и начало марта. С этой целью цветок убирают в прохладное, но хорошо освещаемое помещение с температурой от 5 до 15 ºС. Полив сокращают до минимума. В этом случае работает правило – лучше недолить, то есть желательнее допустить легкое пересыхание почвы, чем лишнюю влажность. Дипладения не переносит постоянной сырости корней, может начаться гниение.
Полезность растения и вред
При уходе за мандевиллой важно иметь в виду, что ее сок с резким ароматом опасен (во всех частях растения). Работать с растением необходимо в перчатках. В доме, где есть дети и животные лучше такое растение не заводить. Несмотря на минусы все же польза от дипладении есть. Это растение формирует микроклимат в квартире.
Растение усваивает скопившийся в воздухе углекислый газ и выделяет кислород, впитывает вредоносные элементы, микроорганизмы и пылеобразование. Бодрящий запах, исходящий от домашних цветков дипладении, улучшает состояние здоровья, увеличивает активность организма, иммунитет. Растение дипладения улучшает работу мозга и хорошо действует на органы дыхания.
Размножение дипладении семенным способом
Стоимость взрослого растения довольно высока, но в цветочных магазинах предлагаются семена дипладении разных сортов, и цветовод, не боящийся трудностей, может прилично сэкономить, вырастив мандевиллу из семян. Проращивание посевного материала осуществляется под ярким рассеянным светом при температуре 22-28 ºC в рыхлом и легком слабокислом субстрате, помещенном в посуду с дренажными отверстиями: грунт должен быть влажный, но следует исключить вероятность застоя воды.
Однако даже при соблюдении всех этих условий на ожидание всходов может уйти от 2 до 4 месяцев, и все это время вам нужно будет поливать субстрат и удалять с покрытия конденсат. Когда у сеянцев разовьется по два настоящих листочка, их пикируют по отдельным стаканчикам с дренажными отверстиями и с грунтом того же состава, а в дальнейшем рассаживают в постоянные горшки.
Размножение по-королевски
Королевская лиана мандевилла-дипладения размножается чаще всего черенками. Этот способ наиболее результативен. Причем, укоренить черенки можно и в субстрате, и в воде. Некоторые цветоводы-энтузиасты выращивают лиану из семян. Этот способ сложнее, и результата придётся ждать дольше.
Самые популярные виды
В мире существует чуть менее 200 различных видов и сортов лианы. Самыми популярными из них считаются следующие:
- желтая Алламанду;
- белоснежная крупноцветковая Космос Уайт;
- махровая Космос Роз;
- гибридная Пэрэсол Страйнес;
- Космос Кримсон Кинг;
- красная Классик Рэд;
- молочно-белая Лакса.
Итак, выращивание и уход за дипладенией в домашних условиях — не такое уж сложное занятие. Любое комнатное растение потребует для себя не меньшего внимания, но далеко не каждое способно подарить столь длительное и обильное цветение, как боливийская роза.
Семенное размножение
Семена мандевиллы нечасто найдёшь в продаже, и стоят они не так уж дёшево. Одна семечка в среднем обойдется в 40–50 рублей. И нет гарантии, что все они благополучно взойдут. Кроме того, всходы мандевиллы нежные и слабые, за ними придётся ухаживать бережно довольно долго. Если вас не останавливают трудности, дерзайте.
- Семена на день пометите в тёплый раствор укоренителя «Эпин», чтобы простимулировать проращивание.
- Подготовьте субстрат: песок с торфом поровну, продезинфицируйте, насыпьте в тепличку, лучше с нижним подогревом.
- На влажный субстрат положите семена, присыпьте этим же субстратом, еще раз увлажните.
- Тепличку накройте прозрачной крышкой, поставьте в тёплое, светлое место. Для проращивания семян необходимо поддерживать температуру 25 градусов и выше.
- Регулярно проветривайте и увлажняйте посевы.
- Через 4–5 недель должны появиться ростки.
- Дождитесь, пока ростки дадут первые настоящие листья, распикируйте их в отдельные стаканчики. Опрыскивайте, берегите от сквозняков и прямого солнца.
- Когда растения вытянутся примерно на 10 см, пересадите в горшочки около 7 см в диаметре. Или по 2–3 ростка в один горшок чуть больше.
Лиана с блестящей яркой листвой — это красивое и оригинальное украшение для любого помещения. А если лиана ещё и цветущая почти круглый год — вдвойне прекрасно. Мандевилла-дипладения обладает этими и другими достоинствами, за которые её любят во многих странах. Среди российских цветоводов уже тоже немало любителей и почитателей королевской лианы. Недаром одно из её народных имён — дерево любви.
Таблица: условия для дипладении (мандевиллы)
Весна | Освещение — яркий рассеянный свет, допустима лёгкая полутень. Для размещения дипладении годятся юго-восток и юго-запад. Западное и восточное направления тоже приемлемы. На севере будет не хватать света. На юге придётся притенять. Самая тенелюбивая дипладения Сандера. Влажность умеренная или повышенная. Проводите опрыскивание, особенно во время образования бутонов. Температура умеренная и чуть выше, 20–25 градусов. Свежий воздух любит, проветривайте помещение. Но не устраивайте сквозняк. |
Лето | На лето горшок с лианой лучше отправить на свежий воздух (на балкон или в сад), чтобы простимулировать цветение. Освещение — яркий свет. От полуденного жаркого солнца необходимо притенять. В жару опрыскивайте растение ежедневно, утром и вечером, это полезно для качественного цветения. Температура допустима довольно высокая 25 градусов и даже больше. Чем теплее, тем ярче окраска цветов. |
Осень | Растение занесите домой, как только среднесуточная температура опустится до плюс 18. Дипладения очень теплолюбива. Освещение — яркий рассеянный свет, можно немного прямого солнца. Влажность умеренная 50–60 процентов. Температура 20–25 градусов. К концу осени — плюс 16–18 градусов. |
Зима | Освещение — яркий свет, небольшое количество прямого солнца. Можно поставит на юге. Если света мало, стебли слишком вытягиваются. Устройте искусственную подсветку. Влажность умеренная 50–60 процентов. Изредка опрыскивайте растение. Особенно при тёплом содержании. Температура плюс 16–18 градусов для всех разновидностей, кроме рыхлой. Ей нужна зимовка попрохладнее 12–15 градусов. Берегите лиану от сквозняка. |
В отопительный сезон не размещайте дипладению рядом с батареями. Чрезмерно сухой воздух плохо скажется на состоянии листьев. Они могут скручиваться и опадать.
Не забывайте следить за чистотой листвы. Блестящая и крупная она придаёт лиане привлекательный вид. Листья надо регулярно освобождать от пыли, протирая влажной губкой или тканью. Это поможет дыханию растения и сохранит декоративность.
Удобрение дипладении
Уход за мандевиллой предполагает обязательные подкормки. Для наращивания кожистых глянцевых листьев растение дипладения нуждается в азотных удобрениях, но как только цветок начнет формировать бутоны, ему потребуются калийно-фосфорные подкормки. Удобрения вносят в жидком виде один раз в неделю с марта по август. В зимний период мандевиллу не подкармливают.
Уход за цветком
Условия содержания для вьющихся лиан необходимы особые. Цветоводу требуется учесть множество нюансов, чтобы обеспечить правильный уход мандевилле, иначе культура не будет благополучно развиваться и обильно цвести.
Отзывы
Елена, 35 лет: «Этот цветок я привезла из Италии. Пересаживала его спустя пару недель после приезда. Дипладения превосходно разрослась и отлично цвела, однако осенью стремительно начала скидывать листья. Цветок погиб. Моя вторая попытка высадить цветок была также неудачной. Несмотря на то, что растение я купила у себя в городе, с теми же климатическими условиями.
К огорчению, ожидания не оправдались, растение также зацветало, затем начали опадать листья, и сгнил корень. Пару недель еще подержала, но пришлось растение выкинуть. Третий раз я не спешила с пересадкой растения. Пока растение не сохнет. На этот раз посадила растение в кислую почву. Может действительно с почвой не угадала либо рано, пересадила».
Анна, 45 лет: «Цветок великолепный, с яркими цветами, как колокольчиками, стремительно разрастается летом, растение почти за неделю покрыло всё окно на балконе. Нужна была лишь опора и полив, а так практически никакого ухода, всё больше давал свежих ростков. Время от времени нуждается в поливе, обрезке, чтобы обновить.
Отзывы цветоводов о дипладении: сохранить непросто, но результат того стоит
https://www.youtube.com/watch?v=0Jea2Zm0mP8
Дипладения (мандевилла) гораздо менее капризна в уходе, чем может показаться. Основная трудность для цветовода — определить периодичность полива и обеспечить лиане высокую влажность. Если следовать простым рекомендациям, растение будет ежегодно радовать хозяина великолепным и продолжительным цветением.