Бугенвиллия: уход в домашних условиях

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Описание растения

Бугенвиллия, или бугенвиллея (с ударением на последнюю «е»), представляет собой вечнозелёный кустарник или невысокое деревце, в естественных условиях достигающее в высоту до пяти метров. Стебли-лианы очень гибкие, они быстро разрастаются и тянутся вверх по опоре, оплетая скалы, столбы, стены домов. В южноамериканских странах это растение активно используют в ландшафтном дизайне.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Цветок был назван в честь Луи Антуана де Бугенвилля, мореплавателя, исследователя Тихого океана, жившего в XVIII веке и совершившего множество географических открытий. Его имя носит не только цветок, но и некоторые морские географические объекты: впадина, пролив.

На родине в Южной Америке это тропическое растение цветет 9 месяцев в году. За необычную форму его полюбили садоводы разных стран. Теперь его можно встретить в Европе, Азии и на территории нашей страны.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Цветение длится практически круглый год. Сами цветки очень мелкие и их сложно заметить, но зато прицветники, в пазухе которых и распложены невзрачные цветочки, яркие и крупные. Именно они и представляют декоративную ценность. Не будем вдаваться в ботанические тонкости, остановимся на привычных для нас терминах – цветы или цветки.

На самом деле то, что выглядит как цветки, у бугенвиллии цветками вовсе не является. Это прицветники, то есть, фактически, листья, а цветки находятся в центре.

Листья обычно светло-зелёные, но могут быть и пёстрыми. У основания они широкие, а концы заострены, края ровные.

Среди бугенвиллий есть свои рекордсмены: в Бразилии есть растение, высота которого превышает 15 метров, а возраст – два столетия

Виды и сорта бугенвиллии

После многих лет селекционной работы в мире насчитывается на удивление мало сортов бугенвиллеи. Наиболее часто культивируются два вида этой лианы — бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и бугенвиллея замечательная (Bougaivillea spectabilis), а также их многочисленные гибриды.

Однако и имеющиеся сорта поражают многообразием форм и окрасок листьев и, конечно же, цветов. Хотя, строго говоря, то, что принято называть цветами у бугенвиллеи, на самом деле цветами не является, сами цветки мелкие и довольно невзрачные. Красоту бугенвиллеям придают сросшиеся прицветные листья, имеющие различную окраску, — белые, желтые, оранжевые, сиреневые, красные, а также сорта би- и мультиколоры.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Особенно хороши махровые сорта бугенвиллеи, большинство из которых пестро окрашены. Например, сорт ‘Double Pink’ с розовыми махровыми прицветниками с зеленоватой серединкой или ‘Limberlost Beauty’ — белого цвета с легким зеленоватым оттенком, а на ярком солнце кончики лепестков могут приобретать розовый оттенок, к тому же по мере отцветания многие сорта меняют свой цвет — от более к менее насыщенному.

Самыми распространенными сортами бугенвиллии являются:

  • ‘Vera Deep Purple’, имеющая крупные фуксиево-малиновые прицветники и темно-зеленые крупные и широкие листья;
  • ‘Glabra’, у которой листья мелкие, удлиненные, а прицветники — лилово-сиреневые, среднего размера;
  • ‘Ms Alise’ — сорт, также имеющий удлиненные светло-зеленые листья, а прицветники — белые с зеленоватым оттенком, также немного удлиненные;
  • ‘Double Purple’ — ярко-красные махровые прицветники, серединка — зеленоватая;
  • ‘Double Lilarose’ — насыщенный, яркий лилово-розовый цвет у махровых прицветников;
  • ‘Limberlost Beauty’ — махровые чисто-белые прицветники с зеленоватой центральной частью;
  • ‘Orange Ice’ — оранжевые в начале цветения и ярко-розовые в конце прицветники на фоне пестрой листвы трех оттенков;
  • ‘New Violet’ — крупные прицветники фиолетового цвета;
  • ‘Sacura’ — компактный сорт с прицветниками нежно-розовыми в начале цветения и почти белыми с розовыми прожилками — в конце;
  • ‘Alexandra’ — пурпурно-фиолетовые крупные прицветники.

Уход за Бугенвиллией в домашних условиях

Бугенвиллия – неприхотливая цветущая культура, которая идеально подходит для содержания в квартире. Выращивая этот тропический цветок в помещении, главное помнить, что он нуждается в большом количестве света и плохо переносит холодные потоки воздуха.

Бугенвиллия не позволит скучать цветоводу. Она требует высокой влажности воздуха, прогулок летом и относительной прохлады, всё же растение тропическое, зимой. Кроме того, её нужно стричь и формировать, иначе она неряшливо обрастёт. И, конечно, полив и питание должны соответствовать времени года.

Выращивание Бугенвиллии садовой в открытом грунте возможно только в странах с теплым тропическим климатом. Она не переносит холод и уже при падении температуры воздуха ниже 5 °C начинает болеть, а при 0 °C может погибнуть.

В России подходящие для этого экзота климатические условия встречаются только в Крыму в самых южных районах полуострова. В остальных регионах нашей страны используется горшечное выращивание теплолюбивых экзотов с выносом в теплое время года на улицу.

Зимой комнатная Бугенвиллия находится в состоянии покоя и готовится к летнему цветению. Жизненные процессы внутри растения замедляются, надземная часть престает вегетативно развиваться. Чтобы зимовка Бугенвиллии прошла без стрессов, и удалось подвести цветок к лету в хорошем состоянии необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха 10 16 °С;
  • освещение максимально возможное естественное;
  • частота полива редкая (не допускать пересыхания земляного кома);
  • подкормки прекратить.

Как только день начинает прибавляться, и устанавливается теплая погода, можно вернуться к обычным условиям ухода.

При правильном уходе бугенвиллия может вырасти до огромных размеров даже в домашних условиях. Это прекрасное цветущее растение отлично украсит как ваш интерьер, так и экстерьер.

Температура и освещение

В весеннее и летнее время в период интенсивного роста растения температура в комнате должна быть от 22 до 25 градусов. В период покоя в зимнее время куст рекомендуется перенести в более прохладное место (от 12 до 16 градусов). Прохладная зимовка позволит растению заложить большое количество цветочных почек, и с наступлением весенних месяцев куст непременно порадует вас пышным цветением.

Культура негативно реагирует на частые перестановки с одного места на другое, тем более во время цветения. Из-за этого растение может сильно пострадать тем более, если после перестановки условия для роста резко изменились в худшую сторону. Из-за этого с куста могут облететь как цветки, так и листва. В этом случае куст рекомендуется возвратить в привычную для него среду с подходящей температурой и освещением, спустя немного времени у него начнет расти новая листва.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Для выращивания бугенвиллии идеально подходит подоконник южной ориентации, в крайнем случае, ее можно поместить на западное окно.

Летом бугенвиллии нужен яркий свет и достаточное проветривание, лучше всего, если она будет расти в летнем саду, а не на обычном подоконнике. Если температура оптимальна и летом нет дождей и холода, то бугенвиллия ярко и обильно цветет, радуя своих владельцев и вызывая зависть соседей.

Полив и влажность воздуха

Что касается полива, то он отличается, в зависимости от времени года. Летом нельзя жалеть воды для цветка, а зимой надо чуть-чуть умерить полив, но, конечно, не ждать, пока почва совсем высохнет.

Бугенвиллия любит высокую влажность и опрыскивания, очень не любит смену места. В период с марта по октябрь лучше всего удобрять растение.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

В качестве летних подкормок примерно 1 раз в месяц можно использовать органо-минеральные удобрения типа «Агрикола» или любые другие комплексные удобрения для цветущих растений (по инструкции или немного более слабый раствор — лучше меньше, да лучше!). А при еженедельном поливе хорошо себя зарекомендовало удобрение «Fertika люкс»: третья часть чайной ложки без верха на 3-литровую банку отстоянной воды с температурой около 30… 35ºC.

Для лучшего цветения лучше брать удобрения, содержащие большое количество фосфора и калия, ими следует поливать бугенвиллею в концентрации в два раза ниже рекомендуемой дозы (во избежание ожогов корней и листвы) и применять их со второй половины лета.

Почва и пересадка

Бугенвиллия негативно переносит перемещение не только с места на место, но и пересадку. Растение долго адаптируется после замены горшка, не хочет цвести, сушит листья. Поэтому пересаживают тропическую красавицу, когда иначе нельзя: корни торчат из дренажных отверстий, рост прекратился из-за истощения почвы. Тогда дождитесь весны и переселяйте её. По сути, это будет не пересадка, а перевалка с максимальным сохранением земляного кома.

Новая ёмкость для бугенвиллии должна быть на 2–3 см больше предыдущей. Объёмный горшок ей ни к чему. Если много почвы, она станет наращивать корневую массу, потом зелень, а цветение будет отсрочено. Кроме того, в большой ёмкости чаще застаивается влага, а это грозит гнилью корней. Материал, из которого изготовлен горшок, не имеет особого значения.

Почва бугенвиллии понравится рыхлая и умеренно питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Можно посадить её в грунт для цветущих растений, добавив крупного песка или резаного мха. Или составить субстрат самостоятельно:

  • листовая и дерновая земля, крупнозернистый песок — всё поровну, прибавить для рыхлости немного вермикулита или кирпичной крошки;
  • по 1 части листовой и дерновой земли, по 0,5 — крупнозернистого песка и перегноя;
  • на 2 доли любого цветочного субстрата, по 1 — вермикулита и грунта для кактусов;
  • дерновая земля, торф, перегной и песок в равных частях, добавить угольную крошку;
  • по две части листовой и торфяной земли плюс по одной части дерновой земли и песка.

Дренажный слой делайте из керамзита, мелкой гальки, битого красного кирпича или раскрошенного пенопласта. Чем объёмнее горшок, тем больше насыпайте дренажа.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Достаем растение из предыдущего кашпо, стараясь не повредить корни, по возможности расправив их, затем примеряем по высоте новой емкости — уровень должен совпадать, ни оголять, ни слишком заглублять не следует. При необходимости подсыпаем снизу грунт, ставим растение и подсыпаем с боков. После посадки обильно поливаем пересаженное растение и ставим на самое светлое место. Также хорошо опрыскать зеленую массу раствором «Эпина» или «Циркона».

Если при пересадке вы используете готовую земляную смесь, то в первые 2-3 месяца после этого внесения каких-либо дополнительных удобрений не требуется, и даже может повредить, так как в готовых субстратах уже содержится необходимый набор микро- и макроэлементов, а излишнее «накачивание» растения питанием приведет только к корневым ожогам и гибели растения.

Размножение

Существует несколько способов размножения бугенвиллеи. Наиболее распространенным является черенкование. Время года при этом не имеет значения. Важно только, чтобы черенки были «вызревшие», то есть не зеленые, но и не слишком «старые». Лучше всего подходит для этого прирост текущего года с процветшими ветками.

Брать надо среднюю часть — полуодревесневшие побеги, которые срезают ниже междоузлия на 1-2 см, наискось, а верхнюю часть черенка обрезают ровно, на 1 см выше почки. Длина — от 5 до 10 см, или 4-5 междоузлий. После нарезки с черенков убираем все листья, оставив один или два верхних, ставим черенки на 12-24 часа в раствор «Эпина» или «Циркона» с температурой не ниже 25…

35ºC, после чего высаживаем их по одному в подготовленную смесь торфа и перлита или вермикулита в соотношении 2 к 1. Высаживаем черенки под углом около 45º, предварительно обработав стимуляторами корнеобразования типа «Корневин». Также можно для посадки черенков использовать специальные смеси для черенков или торфо-перегнойные таблетки.

Затем нужно накрыть высаженные черенки прозрачной пленкой для сохранения влажности и поставить в самое теплое и светлое место, но не на прямое солнце. Световой день в период укоренения должен составлять не менее 12 часов, если больше — еще лучше. Также необходимо обеспечить достаточно теплые условия, не ниже 25ºC, нижний подогрев приветствуется. При наличии всех благоприятных факторов укоренение бугенвиллеи происходит обычно в течение 1-1,5 месяцев.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Другой, менее распространенный способ укоренения — когда боковые побеги не отрезаются от материнского растения, а прикапываются в нескольких местах. Предварительно на них делается несколько кольцеобразных надрезов по коре ветви на расстоянии 4-5 междоузлий, и чуть выше этого надреза ветка закрепляется в земле при помощи каких-либо зажимов.

Существует также семенной способ размножения, но при том, что он проще всего, его применяют крайне редко, так как сортовые признаки растения часто не сохраняются или же происходит постепенное перерождение сорта.

Еще можно указать способ «клонирования» материнского сорта. Это очень продуктивный метод, но он используется только в крупных питомниках и для нас практического значения не имеет.

Обрезка

Как уже было сказано, обрезка и формирование кроны бугенвиллеи имеет важное значение для последующего роста и цветения. Лучше всего это начинать с самого «юного» возраста. С растениями, купленными в магазине, обычно сложно что-то придумать и переделать по своему желанию, но вот из маленьких черенков вы сможете вырастить себе именно то, что хотите: ампельное растение со свисающими из кашпо гирляндами цветов, штамбовое деревце, можно даже заставить расти бугенвиллею в виде бонсаи!

Приступать к обрезке стеблей лучше в феврале. Таким образом, можно направить силы цветка в нужном направлении, то есть в рост пышной кроны и формирование бутонов. После обрезки длина нового прироста не должна превышать 7 сантиметров.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Старые боковые побеги, которые замедляют рост и цветение бугенвиллии, можно срезать полностью. Если есть молодые отростки, можно оставить один лист. Обрезая основные ветви, важно оставлять один лист и одну листовую почку.

Также можно сформировать ее в виде корзинки или какой-либо скульптуры. Для этого для начала надо хорошо продумать, что именно вам надо и где это произведение вашего творчества будет стоять или висеть. Затем подобрать подходящую для вашей задумки емкость.

С ампельными растениями все более-менее понятно — подвешиваем на постоянное место и обрезаем в нужное время. С растениями, которые мы хотим сформировать, — немного сложнее, для этого потребуется несколько лет, от двух до пяти, прежде чем вы добьетесь именно того эффекта, какого и хотели.

Для получения штамба необходимо рядом с молодым черенком воткнуть в землю опору по высоте задуманной высоты растения, специальными зажимами, не повреждая нежный росток, направлять побег по опоре до нужной высоты. После того как высота достигнута, можно начинать формировать крону. Делаем первую обрезку немного (на 4-5 см) выше нашей опоры, после чего побег начинает расти «в ширину».

Все нижние побеги следует обрезать, оставляя 5-7 верхних побегов. Так мы закладываем будущие скелетные ветки, на которых и будет формироваться крона цветка. Со временем основной ствол примет вид и толщину настоящего деревца — конечно, для этого потребуется несколько лет.

Для бонсаи хорошо подойдут мини-сорта бугенвиллии (‘Pedro’, ‘Mini Thai’, ‘Mini Thai variegate’, ‘Little Guy’, ‘Pink Clоuster’ и другие), из махровых можно рекомендовать сорт ‘Double Red’. Формируют бонсаи примерно так же, как и штамб, только ограничивают размер кашпо, а также с помощью проволоки придают растению какую-либо оригинальную форму. Из-за ограниченного объема кашпо бонсаи требует более внимательного и частого полива и опрыскивания в жаркое время года.

Цветок бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях, фото

Помимо обрезки Бугенвиллии необходимы прищипки. Их проводят сразу после окончания очередного цикла цветения. Поскольку цветы появляются только на молодых побегах, прищипывать следует лишь точки роста, которые имеют мягкую структуру. Кроме того, необходимо регулярно руками удалять засохшие соцветия.

Болезни и вредители

Бугенвиллия, хоть и тропическая неженка, но к болезням относится стойко. Только сильные нарушения ее содержания способны сломить ее иммунитет.

ПроблемаПричина и решение
Бугенвиллия перестала расти.Корневой системе не хватает места в горшке. Растение следует пересадить в более просторную ёмкость, но её объём не должен превышать предыдущий более чем на 3-4 см.
Молоденькие листочки слишком маленькие по размеру.Вероятнее всего цветку не хватает питания. Подкормите его жидкими комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений.
Листва желтеет и вянет.Избыток влаги приводит к нарушению обменных процессов из-за чего листья становятся вялыми, а затем желтеют.
Цветок сбросил зелёные листья.Недостаток влаги. При излишней сухости растение долго не раздумывает и быстро даёт понять, что ему не хватает полива.
Бугенвиллия сбросила листья и цвет.Обычно это происходит из-за перемены климатических условий и привычного места жительства. Например, сквозняк, резкая смена температуры, слишком сухой воздух, нарушение режима полива.

 

Бугенвиллия не терпит, когда её переставляют с места на место во время цветения.

Растение перестало цвести.Причин может быть несколько.

 

  • Продолжительность жизни растения не превышает 5-10 лет в зависимости от разновидности, после чего оно не гибнет, но и не цветёт более.
  • Слишком просторный горшок. До тех пор, пока корневая система не освоит всё свободное пространство, цветения можете даже не ждать.
  • Не соблюдён период покоя, когда закладываются новые цветочные почки.
  • Недостаток освещения.

Очень редко эту лиану атакуют сосущие паразиты. Но, все же, иногда это случается. Вдруг на листиках появляются паутинки (паутинный клещ), мучнистый налет (мучнистый червец) или они становятся светлыми и липкими (тля). Избавиться от паразитов помогут народные средства (теплый душ, раствор хозяйственного мыла, настойки чеснока, золы).

Но надежнее обработать пораженное растение специальными препаратами – инсектицидами против этих насекомых. В магазине вам подскажут, какое средство наиболее эффективно. Мы рекомендуем Актару, Актеллик или Фитоверм. По инструкции обработку следует повторить пару раз для полного уничтожения вредителей. Сколько раз следует обработать растение, и с каким промежутком времени – см. инструкцию.

В целом растение довольно устойчиво к болезням и вредителям. Однако в некоторых случаях на бугенвиллии могут появляться тля, мучнистый червец и паутинный клещ.

Чтобы своевременно обнаружить насекомых на растениях, необходимо регулярно осматривать стебли и листья бугенвиллии. При малейших признаках поражения необходимо предпринимать меры борьбы. Как правило, для уничтожения насекомых используют специальные химические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх