Описание растения
Бильбергии – эпифиты, то есть растения, живущие на деревьях. У них ремневидные широкие листья, образующие розетку, в которой в естественных условиях собирается вода. На листьях некоторых бильбергий можно увидеть сероватые меловые пятна, а листовые пластины других видов при слишком ярком освещении приобретают розовую окраску.

Родиной цветка является Центральная и Южная Америка, Мексика, кроме этого иногда встречается в Бразилии.
С семейством Бромелиевых культура схожа только крепкой, мясистой структурой листьев. Во всем остальном она похожа на эпифиты—растения с яркими и длинными соцветиями, ведущие паразитический образ жизни.

Высота многолетника достигает 35-60 см. Стебель отсутствует, листья растут прямо от корня. Листовые пластины узкие, с острыми верхушками. По краям расположены заостренные зубцы. Внешне они имеют сходство с луковичными или со злаками. Листья покрыты маленькими чешуйками и образуют трубчатые розетки, предназначение которых ─ накопление влаги. Встречаются пестролистые и одноцветные варианты.
Соцветия выглядят на первый взгляд не слишком привлекательно. Зато очень эффектно смотрятся прицветники малинового или розового цвета. Метелки поникшие, по краям окрашены в голубоватый цвет. Цветы имеют широкий цветовой диапазон от бесцветного до темно-фиолетового. Они прикреплены к длинным цветоносам, располагаются по спирали.
Период цветения впервые происходит в возрасте двух или трех лет. Он приходится на холодный сезон— с октября по январь. По этой причине, бильбергию часто используют именно в осеннем и зимнем интерьерах . В это время особенно приятно насладиться красотой тропического цветка.
Не всем известно, но данное растение обладает уникальными свойствами. Подробнее о них:
- насыщение и ионизация воздуха благодаря выделению специальных летучих веществ;
- поглощение громких звуков и шумов.
Виды бильбергии
Род бильбергии делится на два подрода: бильбергия и хельсодия. А видов данного растения насчитывают до 60 наименований. Среди самых популярных стоит выделить поникающую, великолепную, зеленоцветную, пирамидальную. Рассмотрим их более подробно.
Распространенными считаются четыре вида бильбергии:
- пирамидальная;
- поникающая;
- великолепная;
- зеленоцветная.
Листья у всех видов одинаковой формы, они образуют воронкообразную розетку, присоцветные листья ярко-розовые (кроме пирамидальной – у нее они темно-красные). Различия заключаются во времени цветения, месте обитания (делятся на наземные и эпифитные).
Бильбергия поникающая часто используется как декоративное растение, и является одним из самых простых и наиболее пригодным в качестве комнатного растения. При достаточном количестве тепла бильбергия будет расти непрерывно.
Бильбергия Поникающая
К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда неприхотливые, но обязательно экстравагантные.

Диковинные окрасы мощных жестких листьев, необычные соцветия и статус дерзкого экзота присущ всем бромелиевым красавицам.
За одним исключением: о принадлежности к одному семейству с гузманией, эхмеей и криптантусом сравнительно скромной Бильбергии поникающей, или Бильбергия поникшей (Billbergia nutans) — трудно догадаться.
Это растение скорее кажется злаком, но у него есть свои козыри. Скромная бильбергия с удивительным изяществом оказывает гармонизирующее влияние на интерьер и по своим требованиям к уходу по праву может называться неприхотливым растением.
Этот сорт растения оказывается на подоконнике или в зимнем саду из-за красоты своих побегов. Они не уступают в декоративности соцветьям и не вянут, как цветы. Этот кустарник имеет длинные цветы по 45 сантиметров в длину. Они розового цвета с узкими листьями. Побеги кустарника тоже узкие и собраны в розетку. По внешнему виду растение напоминает набор колосков.
Бильбергия очень нежная и хрупкая. Именно этот сорт называют «слезы королевы» из-за его неординарности. На подоконнике с цветами Бильбергия будет самой яркой.
Бильбергия зебровая
Этот вид растения родом из Бразилии. Адаптация цветов к нашему климату прошла успешно и сегодня растение выращивается на многих подоконниках. Бильбергия зебровая – очень красивое растение с высокими качествами декоративности.

Цветок имеет узкие листья, собранные в розетку, самые верхние побеги имеют шипы. Цветы удлиненные, собираются в немного рыхлую кисть и напоминают колосок. Когда смотришь на листья этого кустарника при ярком цвете можно увидеть поперечные полосы серебристого оттенка и пурпурно-бронзовый цвет самого листа.
Растение хорошо переносит русский климат и активно растет в квартире, или загородном доме. Правила ухода за кустарником просты.
Бильбергия Пирамидальная
Растение высотой в 40 сантиметров, листья образуют розетку, которая напоминает пирамиду. Цветет в средине лета (июль) и до конца августа. Цветы собраны в рыхлые соцветья и немного напоминают колоски. Цветы могут быть желтого, красного, пастельного оттенка с фиолетовой окантовкой. Существует десятки подвидов растения, поэтому выбирайте цветок на свой собственный вкус.
Пирамидальная бильбергия попала к нам из Бразилии, и американских тропиков. Несмотря на это растение, прекрасно живет на подоконниках России.
Уход за бильбергией в домашних условиях
Несмотря на экзотическое происхождение, это очень выносливая и адаптивная культура. Легко приспосабливается практически к любым условиям, в том числе домашним. Она не только требует минимального ухода, но даже прощает некоторые промахи. Отлично подойдет для новичков и цветоводов, имеющих ограниченное количество времени.
Температура и освещение
Бильбергия─ тот редкий экземпляр, который чувствует себя хорошо и на подоконнике, и в месте со скудным освещением (например, в глубине комнаты). Противопоказаны только прямые солнечные лучи, хотя по своей природе цветок светолюбив. В природе он растет в тени тропических деревьев. Оптимальный выбор—светлые и полутенистые локации. Здесь цветение будет самым красочным.

К температуре воздуха растение тоже непритязательно. Подойдут любые помещения, где температура не будет падать ниже 12 градусов круглогодично. Наиболее комфортный диапазон—17-22 градуса. Чтобы стимулировать цветение, специалисты даже рекомендуют снижать температуру на пару градусов по сравнению с обычными условиями. Многолетнику не страшны сквозняки, но при температуре ниже 12 градусов он может заболеть.
В теплое время года бильбергия прекрасно растет на открытых площадках. Свежий воздух сказывается благоприятно, способствует росту и ускоренному зацветанию молодых розеток. Единственное условие – место должно быть защищенным от сильных ветров, палящих солнечных лучей и осадков.
Полив и влажность
Переувлажненная почва или чрезмерно засушливая недопустимы. Многолетник хорошо растет на грунте средней увлажненности. Застоев влаги быть не должно, а верхнему слою почвы следует давать просыхать в перерывах между поливами. Последний проводится классическим образом под корень. Лишняя жидкость с поддонов сливается в обязательном порядке, чтобы не происходило загнивания корешков.
Бильбергии нравятся опрыскивания. Летом процедуру можно делать несколько раз в день. На период цветения рекомендуется устанавливать поддоны, наполненные мхом или влажным керамзитом. Дело в том, что избыток влаги на лепестках грозит появлением на них пятен.э
При поливе и опрыскивании важно соблюдать правило – не давать застаиваться воде в воронкообразных листьях. Если это произойдет, то малейшие неблагоприятные условия приведут к простуде цветка.
Подкормка
Подкармливать растение нужно, чтобы оно хорошо цвело. Но, можно легко перекормить и кустарник сгорит. Особенно это касается азота. Покупайте удобрения, которые предназначены специально для бромелиевых растений, к которым и относится Бильбергия.

Можно брать удобрения для всех цветущих растений. Они продаются в универсальной упаковке. Но, никогда не используйте всю дозу, написанную на упаковке. Достаточно только 50% смеси за одну подкормку. Работу проводите после полива растений. Удобрять цветок можно только тогда, когда он растет и собирается цвести. Дополнительное питание выльется в красивые цветы, насыщенного оттенка.
Почва и пересадка
Пересадка Бильбергии делается тогда, когда она уже выросла из своего горшка. Проще брать невысокую, но довольно широкую емкость. Есть мнение, что Бильбергия нуждается в ежегодной пересадке. Это лишнее. Достаточно пересадки только раз в пару лет, когда кустарник подрастет или при острой необходимости. К примеру, горшок упал и разбился.

Если вы выращиваете Бильбергию впервые, купите готовую смесь для этого сорта и не экспериментируйте с землей. Несмотря на неприхотливость растения, грунт оно любит специальный.
Можно попробовать сделать смесь самостоятельно. В одной емкости смешайте обычную (листовую) землю, порубите мелко мох, подберите мелкий песок и возьмите немного торфа. Соотношение материалов 2:2:1:1. Всё тщательно перемешиваете и в эту почву можно посадить кустарник.
Размножение
Для размножения бильбергии используют боковые побеги, отделенные от материнской розетки. Величина такого побега должна равняться половине материнской розетки. Иначе он будет отставать в росте. Перед посадкой необходимо срез подсушить.
Высадка побега в грунт проводится по правилам, описанным в предыдущем разделе.
Для более быстрого укоренения деток им создают условия теплички – укутывают колпаком из пленки или пластмассовой бутылки. Колпак не должен прикасаться черенка. Делают ограждение из палок, а затем укутывают целлофаном.
Практики советуют, чтобы температура почвенного состава была 23-26°C. Поэтому, они применяют способ нижнего подогрева. Емкости ставят над батареей или подогревают с помощью специальных ламп.
Обычно укоренение происходит в течение месяца. Появление в центре новых листочков говорит о том, что отросток прижился.

Цветение у этих растений наступает спустя 2-3 года.
Второй метод размножения – деление куста на 2-3 части. Такие деленки адаптируются быстрее, активно растут, обильно цветут даже в следующем сезоне. В результате получается крупное привлекательное растение.
Наконец, третий путь к получению нового растения – вырастить его из семян. Пошаговые рекомендации:
- Подготовить семена, заранее замочить их в марганцевом растворе, просушить.
- Посеять в увлажненный субстрат, состоящий из торфа и песка. Накрыть полиэтиленом или стеклом. Продаются специальные мини-теплички с крышкой.
- Попытаться создать условия с постоянной температурой в пределах 21°C.
- Проводить опрыскивания почвенного состава и регулярное проветривание теплички.

Укрытие снимают после появления листьев, но делают это постепенно. Каждый день раскрывают тепличку на более продолжительный срок.
В отдельные горшки пересаживают саженцы, когда у них образуются 3 листа.
Болезни и вредители
В основном цветоводы при выращивании бильбергии сталкиваются со следующими трудностями:
- При переувлажненной почве гниют листовые розетки.
- Прямые солнечные лучи приводят к образованию светло-коричневых пятнышек на листьях.
- Из-за нехватки света листовые розетки становятся рыхлыми и разваливаются.
- Из-за отсутствия жидкости засыхают кончики листьев.
Растение будет расти здоровым и обильно цвести, если соблюдать правила ухода за ним. Стоит вынести его под прямые лучи солнца, и побеги получат ожоги. Они проявляются пятнами коричневого или ржавого цвета.
Если растение много поливать оно тоже может погибнуть. Развивается прикорневая гниль, загнивают побеги. Когда вы собрались пересаживать растение, будьте внимательны к земле. Грунт для посадки готовится или по написанным выше рецептам или покупается в магазине.

Ухаживать за растением несложно. Если вы уедете на неделю по делам, и за цветами будет некому присмотреть, за это время кустарник не погибнет. Бильбергия переносит немного сухой воздух и временный недостаток воды, но емкость с ней поставьте в миску с влажной травой или мохом. Бильбергия в основном прекрасно адаптируется к отечественному климату, редко болеет и будет красиво дополнять ваш дизайн интерьера.
У растения хороший иммунитет, но случаются нападения со стороны паразитов. На нем селятся несколько вредителей. Среди них:
- паутинные клещи;
- щитовка;
- мучнистые червецы;
- тля.
Они живут на листовых пластинах и высасывают сок. И-за этого листва желтеет, а темпы роста замедляются. Предотвратить появление вредителей невозможно. Чтобы избавиться от них, подойдут комбинированные методы: снятие насекомых с помощью мыльных растворов и параллельная обработка инсектицидами (карбофосом или актелликом).
Почему бильбергия не цветет дома?
Период цветения зависит от вида бильбергии. Пирамидальная и зеленоцветная цветут преимущественно с начала весны и почти все лето. Великолепная предпочитает лето, а поникающая – зиму.

Иногда садоводы сталкиваются с такой проблемой, как длительное, многолетнее отсутствие периода цветения у данного растения. Связано это может быть с некоторыми нарушениями в уходе за бильбергией. Рассмотрим основные правила, соблюдение которых позволит долго наслаждаться красивыми цветками:
- почва предпочтительна торфяно-листовая, рыхлая. Можно добавить в нее мох и немного речного песка. рН должен быть в диапазоне 5,0-5,3. Отлично подходит для бильбергии готовые смеси, которые продают для орхидей;
- выбирайте горшок средних размеров, 25-30 см;
- режим полива должен позволять полному просыханию грунта, иначе начнется процесс гниения. Обращают внимание на наличие влаги в розетки из листьев, если ее там нет, то пришло время полива;
- растение предпочитает температуру воздуха в пределах 18-23*С;
- яркий свет может вызывать ожоги на растении, поэтому не стоит располагать горшок на южном окне. В тоже время излишнее затенение также плохо скажется на цветении;
- в летний период. Очень полезно переместить растение из квартиры на балкон, свежий воздух способствует активному росту;
- опрыскивать бильбергию желательно ежедневно, использую при этом мягкую воду;
- растение подвергается заражению вредителями, такими как трипсы, червецы и паутинные клещи. Избавиться от них довольно просто, достаточно обмывать растения мыльным раствором;
- подкармливать растение необходимо круглогодично. Идеальным средством являются удобрения специально разработанные для бромелиевых;
- пересадка необходима каждый год, после периода цветения;
- размножать бильбергию можно при помощи использования семян или боковых побегов, длина которых более 15 см.