Бемерия крупнолистная (Boehmeria macrophylla) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Размножение бомерии

Бомерия Белоснежная или Рами – растение до 1 м высотой, с прямым опушенным стеблем. Нижняя сторона крупных овальных листьев имеет густую белую опушку. В Китае бомерия белоснежная культивируется для получения волокон, из которых ткут очень дорогую ткань. Существуют высокодекоративные культивары японской селекции «Когане Муши» с молодыми листиками золотистого цвета и «Ничирин» с белой каймой и штрихами на листьях.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать
  • Бомерия Цилиндрическая – похожа на обычную крапиву, в отличие от которой имеет более крупные листья. Жалящие волоски отсутствуют.
  • Бомерия Платанолистная – листья зубчатые, по форме похожи на листья платана.
  • Бомерия Двулопастная – с рассеченными на конце листьями.
  • Бомерия Триостренная – стебли красноватые, высота растения – 60-80 см.
Бомерия
Бомерия с листьями вариегатной окраски

Крайне редко в комнатном и оранжерейном цветоводстве используют Бомерию Крупнолистную, Бомерию Зеленый Рами и Бомерию Серебристую.

Легче всего размножить бомерию стеблевыми черенками, просто поставив их в сосуд с кипяченой водой. Также растение хорошо размножается делением куста или корневища. В начале весны высевают семена бомерии в смесь легкого грунта с песком.

Подкармливать растение можно раз или два в месяц органическим удобрением. Самым лучшим вариантом подкормки будет удобрение для декоративных растений.

Существует несколько способов размножения: семенами, делением, и черенками. Деланием занимаются весной. Это очень продуктивный метод, позволяющий получить сразу несколько растений из одного.

Также размножение с помощью черенков очень популярно среди любителей цветов. Дело в том, что этот способ позволяет в период вегетации увеличить количество растений в саду. Высаживают черенки в землю с песком. Привыкание к почве занимает приблизительно четыре недели.

Пересадка удивительного растения бемерии

Самый подходящий сезон — это весна. Если это молодое растение, то в первые три года его пересаживают каждый год, но постепенно частотность этого процесса уменьшается. При перекладке растения в горшок обязательно на дно положите слой дренажа. Это поможет уменьшить чрезмерную влагу. Пересаживать бемерию нужно лишь тогда, когда корневая система целиком опутала ком земли. Пересаживают её перевалкой. Весной голые побеги обрезают, чтобы растение омолодилось.

псевдэрантемум — уход в домашних условиях

Особенности ухода

Бёмерия белоснежная

Обеспечьте бомерии достаточно тепла и влаги — уход за ней будет прост и не займет много времени.

Освещение и температура – требует яркого рассеянного освещения и притенения от прямых солнечных лучей. Бомерия очень плохо переносит переохлаждение. Летом содержите ее при температуре 25-30 градусов, зимой – не ниже 18.

Влажность воздуха и полив – обильный, воду из поддона бомерии необходимо сливать через 30 минут после полива. Влажность воздуха – постоянно высокая. Поставьте горшок с бомерией в кашпо большего размера, и заполните промежуток влажным мхом-сфагнумом.

Удобрения и подкормки – чередуйте органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Подкормки бомерии проводят раз в 10 дней.

Почва и пересадки – почва должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой. Молодые бомерии переваливайте в больший горшок каждый год, взрослые – раз в 2-3 года.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Наибольшую опасность для бомерии представляют тли. В профилактических целях опрыскивайте растение настоем табака, если вредители уже появились, обработайте раствором хозяйственного мыла или инсектицидом.

Бомерия
Тля на листике бомерии

Бомерия абсолютно не переносит сквозняков, она даже может увядать. При переливе могут загнить стебли.

Листья бомерии опадают, их кончики засыхают по причине сухости воздуха, летом – из-за солнечного ожога, зимой при недостатке влаги.

Медленный рост и измельчание листьев бомерии происходят при недостатке питания.

Бомерия

Помните, что почти все проблемы с этим растение происходят из-за ошибок в поливе.

Разновидности бемерии

  1. Крупнолистовая. Это растение всегда сохраняет свой зелёный цвет при любых условиях. Растёт и развивается в виде дерева в высоту 4 метра, реже 5. Стебли с возрастом меняют свой цвет на коричневый. Листья у него достаточно большие, шершавые на ощупь. Цветы похожи на колосья. Расцветка цветов бледная.
  2. Серебристая. Этот вид отличают листья, которые покрыты серебристым налётом.
  3. Цилиндрическая. Это многолетнее растение. Получила своё название из-за формы листьев.
  4. Двулопастная. Может вырастать до 2 метров в высоту. Листья овальные, шероховатые, с зубчатыми краями.
  5. Белоснежная. Стебли имеют прямое положение. Листья имеют форму сердца, маленькие, покрытые белым налётом. Сверху же лист зелёный. Взрослые плоды вытянутой формы.

Занимательные факты

  1. Это растение было распространено в Китае как отдельная культура, ведь оно обладает отличными свойствами для прядки. По сей день на тех землях произрастают различные виды бемерии, которые используются для выработки волокна, активно применяющего в промышленности.
  2. Волокно бемерии обладает высокой прочностью и почти не подвержено процессу гниения, поэтому зачастую оно используется в производстве канатов. Раньше его использовали в изготовлении парусов.
  3. Бемерию используют в производстве дорогих тканей, так как структура волокна очень схожа со структурой шёлка и поддаётся очень лёгкой окраске, при этом волокно не теряет своей шелковистой структуры.
  4. Интересная информация будет для любителей носить джинсы, ведь в их создании активно принимают участие волокна бемерии. Материал становится лёгким и пропускает воздух.
  5. Волокно растения также входит в производство изделий из бумаги.
  6. Интересный факт, что волокно рами представляет собой очень древний материал, который использовался человеком с самых древних времён. Если принять во внимание находки, сделанные археологами в пределах Киева, то в захоронениях скифов (3 век до нашей эры) уже тогда были ткани, содержащие в себе волокна данного растения.
  7. В Европу бемерия попала лишь при царствовании английской королевы Елизаветы 1 (16-17 век) в «золотой век». Во время царствования этой королевы в Англию свозились дорогие ткани со всего света. Не исключением и стали ткани с использованием бемерии из Китая и Японии. Их тогда все называли тканями из «китайской крапивы». В Нидерланды эти дорогостоящие ткани привозились с острова Явы, которые назывались во Франции батист. Промышленность Голландии также производили множество материалов, сырьём для которых являлись именно волокна бемерии.
  8. В Советском Союзе попытались культивировать рани для подобного применения, но результаты были отрицательными. В царской России бемерия белоцветковая возделывалась повсеместно.

Таким образом, можно отметить, что данное растение – уникальное природное творение и вырастить его сможет каждый.

как ухаживать за декабристом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх