Описание растения
Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Базелла универсальна: ее листочки (по вкусу напоминают шпинат) и плоды богаты полезными веществами и широко применяются в кулинарии, также обладают лечебными свойствами, ягоды используют в качестве пищевого и промышленного красителя. Красивую лиану заприметили садоводы и ландшафтные дизайнеры.
Дикорастущая базелла встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, Индии, на Мадагаскаре. Местные жители с удовольствием используют ее в пищевых целях, а индийские красавицы рисуют ягодами румянец на щеках. Базелла, завезенная на Кубу и в Южную Америку, довольно быстро одичала.
О широкой популярности растения говорит множество наименований у разных народов мира. В Европе базелла известна под прозвищами индийский, малабарский, виноградный или цейлонский шпинат. В Японии симпатичная лиана носит строгое имя Цуру Мураса Кай. На китайском, индийском, вьетнамском, тайском, индонезийском языках название растения также звучит по-разному.
По отзывам опытных цветоводов, выращивать базеллу в условиях средней полосы России удается на подоконнике или в качестве летника в саду. Первопроходцам, решившим выращивать лиану у нас, такая практика понравилась. Растение с экзотическим внешним видом, а не привычная овощная культура.
Декоративны созревшие плоды базеллы — блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.
Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера — от маленьких зелёных до созревших чёрных.
Базелла белая – самый распространенный вид
Белая базелла (Basella alba) — многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.
Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа — до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.
Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.
Выращивание базеллы
Базеллу (Basella) часто прозывают малабарским шпинатом – одна из овощных культур, которая не сильно распространена. Базелла долголетнее завивающееся растение выращивается у нас как однолетнее, имеет потребность в светлом местоположении и множестве влаги.
Из-за своей формы Базелла (может разрастись до 2 метров высотой и до 4 метров шириной) и своеобразным, составленным в большие кисти со сросшимися меловыми лепестками и пурпуровым налётом цветкам – Базелла выглядит очень декоративной.
После богатого цветения на Базелле создадутся насыщенные плоды – фиолетоватого цвета орешки, они придают растению некую красоту.
Так как в наших широтах растение не сможет пережить зиму, то выращивают его в качестве однолетника.
Освещение. Базелла нуждается в ярком освещении, переносит и прямые солнечные лучи. Зимой желательно обеспечить дополнительную подсветку, иначе базелла потеряет свою декоративную привлекательность.
Температура. Для базеллы оптимальная температура содержания летом 22-25°C. Зимой температуру немного снижают до 15-17°C.
Влажность воздуха. Базелла предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому любит когда ее опрыскивают теплой водой.
Полив. В весенне-летний период базеллу поливают регулярно, грунт должен быть постоянно чуть влажный, но в то же время нельзя допускать застоя влаги.
Удобрение. С марта по сентябрь базеллу подкармливают 1-2 раза в месяц жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Пересадка. Если базелла постоянно растет в комнатных условиях, то пересаживают ее раз в 2-3 года весной. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно воспользоваться универсальным грунтом для комнатных растений. На дне горшка обязательно положить дренажный слой керамзита.
Размножение. Базеллу размножают семенами, черенками, а базеллу клубневую еще и клубнями. Семена высевают в апреле, предварительно замочив их на сутки в теплой воде.
Черенки укореняют в воде, через 5-7 дней появляются корни, потом их пересаживают в открытый грунт или горшок.
Делением клубней базеллу размножают при пересадке.
Размножение базеллы
Довольно просто размножить базеллу вегетативным путем. Весной нарежьте черенки длинной 10-15 см. Для укоренения поместите в стаканчик с водой. Невероятно живучая лиана пустит корешки через 5-7 дней. Рассадите по отдельным емкостям или сразу в открытый грунт.
В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.
Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями. В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт. Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла.
Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице. Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.
Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).
Семена замачивают в воде приблизительно на сутки и высевают в апреле в легкий субстрат. Посуду с семенами необходимо накрыть стеклом или пленкой и держат в теплом месте с температурой 18-22 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в отдельные горшочки.
Черенки хорошо укореняются в воде в течение 5-7 недель. После образования корней их высаживают в горшки или в грунт.
Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.
Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.
Болезни и вредители

При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от:
- Паутинного клеща, из-за которого происходит пожелтение листьев и их сброс, на побегах и листве появляется тонкая белесая паутинка.
- Тли, характеризующаяся высокой скоростью размножения, и такие жучки зеленого или черного цвета начинают высасывать питательные соки из базеллы, вследствие чего листва также сохнет, желтеет и отваливается. Также вредитель способен переносить вирусные заболевания, не поддающиеся лечению.
- Белокрылку, которая оправдывая свое название, представляет собой мелких белесых мошек, а листья с обратной стороны сплошь укрыты белыми точками (яйцами) вредителя. Эти насекомые также питаются клеточными соками индийского шпината и наносят непоправимый ущерб росту базеллы.
Базелла практически не болеет при правильном уходе. Очень редко ее могут поражать тли или белокрылка. Обработайте растение раствором хозяйственного мыла. Если Вы не употребляете ее листья в пищу, можно обработать инсектицидом.
Если выявлено присутствие вредителей на растении, то следует незамедлительно выполнить обработку инсектицидными препаратами, такими как Актара или Актеллик. По прошествии 7–10 дней опрыскивания рекомендуется повторить, чтобы избавиться от появившихся новых особей. Обрабатывать лиану следует до полного исчезновения вредных насекомых.
Базелла представляет хорошую стойкость относительно заболеваний, которые могут поражать содовые или комнатные культуры. Однако при нарушении правил ухода могут возникать следующие проблемы:
- При переувлажнении грунта происходит загнивание корневой системы, скорость роста снижается, происходит сброс лиственной массы. Здесь рекомендуется провести побыстрее пересадку в новый горшок с другой почвой либо просто провести пересадку в более подходящий грунт на клумбе. Перед пересадкой все части корней, подвергшиеся гниению нужно срезать и все срезы присыпать толченым древесным углем и обработать фунгицидами (Фундазолом или Топазом). Пока растение не выздоровеет, поливы следует ограничить.
- При сильной просушке почвы листва базеллы приобретает вялость и напоминает собой пожухлые тряпочки. Тогда стоит обратить внимание на регулирование режима полива.
Важно! При уходе за лианой стоит быть аккуратным с побегами, так как они отличаются повышенной хрупкостью. Если же стебель обломался, то переживать не стоит, так как растение быстро восстановится, а эту часть можно использовать в качестве черенка для укоренения.
Лечебные свойства базеллы
Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А.
В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.
Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения.
Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение.
Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.