Бакопа Монье: Ноотропное средство для Хорошего настроения

Ампельная бакопа – описание

Стебли у бакопы тонкие, ползучие, стелющиеся или полегающие, достигающие в длину 60 см и сильно разрастающиеся в ширину. Листья мелкие, широкоэллиптические или яйцевидные, зеленого или оливково-зеленого цвета, линейные, с пильчатым краем. Цветет ампельная бакопа пазушными колокольчатыми или трубчатыми цветками (в зависимости от вида и сорта), мелкими или крупными, простыми или махровыми, белого, розового, сиреневого, синего, голубого, красного, фиолетового или лилового цвета.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Аквадизайн

Виды бакопы аквариумной с длинными стеблями обычно размещают у задней стенки в аквариуме. Из этого лиственного растения можно создать очень красивый, ярко-зеленый, густой фон. В грунт обычно растение высаживают группами, хотя очень красиво низкорослые виды этой водоросли смотрятся и в одиночных посадках, например, рядом с большими раковинами или у коряг. Необычная форма листьев позволяет создать яркий, интересный элемент на фоне других растений.

Это растение можно стричь, и создавать благодаря этому очень интересные формы кустов. При подстригания бакопа начинает разрастаться вширь, давая множество боковых побегов. Из бакопы можно создать красивые шаровидные кусты посреди аквариума на переднем плане. Несколько циклов стрижки – и у вас получится очень пышный куст с мелкими зелеными листьями.

Бакопа каролинская (bacopa caroliniana)

Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana) — чрезвычайно популярное, распространенное и нетребовательное аквариумное растение, очень рекомендуется начинающим. Может встретиться под названием мятная бакопа, лимонная бакопа.

Это растение родом из США, уже давно появилось в домашней аквариумистике и славится, вполне заслуженно, своей неприхотливостью. Интересная структура листьев и относительно медленный темп роста делает бакопу каролинскую популярной среди аквадизайнеров.

Растение с длинным стеблем, с растущими вдоль него листьями, стебель достигает 30 — 40 см в длину, в аквариуме обычно используется для формирования фона (заднего плана). Цвет аквариумного растения, как правило, зеленовато-желтый, при интенсивном освещении или при достижении верхушками верхней части аквариума побеги приобретают розоватый или медно-коричневый цвет. Срезанные растения источают сильный лимонно-мятный запах.

Бакопа каролинская также подходит для домашнего пруда и других открытых водоемов. Цветет фиолетовыми цветами.

Есть несколько других, менее популярных видов бакопы. В целом все они очень похожи на каролинскую бакопу, столь же морозоустойчивы, с похожей структурой, и почти все нетребовательны к условиям содержания. Бакопа Монье имеет мелкие, отдельные листовые структуры, а бакопа Колората более яркая.

Бакопа каролинская не нуждается в подаче СО2, и ей достаточно будет слабого освещения. Выдерживает весьма широкий диапазон температуры (15 — 28 C) и параметров воды, pH 5.0 — 7.0.

Как и большинство растений, благоприятно реагирует на внесение железа и микроэлементов в аквариум. При внесении СО2 и макро удобрений расти начинает довольно быстро, а листья становятся заметно толще и крупнее.

Бакопа раскидистая

Данное растение самое, распространённое на российском рынке. Очень ценится за красивый каскад постоянно цветущих побегов, весь куст обсыпан цветами. Это лучшее растение для навесных горшков, хорошо смотрится в паре с другими растениями. Очень легкое в содержании, достаточно привлекательно для украшения домов в летний период. Такой сорт характеризуется высокой устойчивостью к плохим погодным условиям и различным вредителям.

Бакопа — универсальное растение. Хорошо смотрится как в одиночку, так и с другими цветами. Лучше выбирать сорта, которые менее привередливы в уходе. При покупке семян всегда нужно читать инструкцию по выращиванию. Есть отдельные виды растений для аквариумов и садов, например, бакопа Колората или Мадагаскарский сорт, который прекрасно растет в теплой воде.

Бакопа — посадка и уход на клумбе

Ухаживать за Бакопой в саду так же легко и просто. При подборе места, важно чтобы оно было хорошо освещено и защищало цветок от ветра. В открытом грунте растение стелется, либо кустится — смотря как часто его прищипывать и обрезать.

Если грунт на садовом участке не слишком питательный, нужно удобрить почву перед высадкой рассады. Это спровоцирует активный рост и цветение будущей красавицы. После высадки уход за бакопой в саду несложный:

  • Обильное освещение будет провоцировать ее на активное цветение, которое происходит у этого экзота волнообразно. Соцветия практически одновременно созревают, открываются и увядают. После небольшого перерыва и скудного цветения, наступает следующая волна еще более буйного цветения.
  • Полив должен быть частый и обильный.
  • После полива обязательно взрыхлять грунт для дыхания корней. Делать это нужно очень аккуратно, не забывая, что корни у бакопы поверхностные и очень хрупкие.
  • Сорняки забивают растение, важно избавляться от них на ранних стадиях исключительно ручной прополкой.

До самых первых заморозков Бакопа будет продолжать свой рост и цветение, а потом будет готова перекочевать для зимовки в горшок. Из такого закаленного и сильного растения получится отличная рассада на будущий год. А если Бакопе устроить полноценный зимний сон, то и этот кустик станет снова полноценным украшением сада.

Болезни и вредители

Среди заболеваний Бакопы самые распространенные — серая гниль и грибок. Возникают по причине слишком густо посаженых нескольких кустиков цветка либо заболачиванию почвы.

Да, Бакопа очень любит влагу, но если она не испаряется и до грунта не доходит солнечный свет из-за густой зелени, возникают грибки и серая гниль. Следует проредить густые стебельки, чтобы приоткрыть почву, не забывать ее рыхлить. Не помешает обработать побеги фунгицидом.

Вредители возникают чаще всего во время комнатной зимовки, когда влажность низкая, а температура выше 15 градусов. Достаточно тепла и сухого воздуха для появления сосущих вредителей — тли, белокрылки и паутинного клеща. Если зимует растение в не очень подходящих температурных условиях, важно осматривать ее на своевременное обнаружение вредителей и борьбы с ними. Уничтожить паразитов можно 2-3 процедурами обработки акарицидов.

Бакопа — это замечательно украшение. В саду она создаст цветущий ковер, на балконах либо лоджиях в роли ампельного — это лавина длинных цветущих плетей. Бакопа, уход и выращивание за которой не требует особых усилий, будет радовать своего обладателя зеленью и цветом до самых холодов.

Вредители

Несмотря на свою высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, но ее все же может поражать тля. Как только их будет много, тут же необходимо обработать побеги растения мыльным раствором. Для полного исчезновения этого вредителя стоит продублировать обработку через неделю, обмыв растение мыльным раствором.

Приводит к ослабеванию растения белокрылка. Для борьбы с ней приходиться обрезать растение практически под корень. Затем горшок с ними помещается в холодное место, через время покажутся здоровые побеги.

Перед зимовкой растение подготавливают: полностью срезают его надземную часть, а горшки с корнями переносят в помещение, в котором температура не будет снижаться до – 100С. при таких условиях растение переходит в состояние покоя и больше не пускает ветвей. Если горшок с бакопой перенести в комнату с более высокой температурой, то он вновь выбросит ветви.

На видео – как избавиться от вредителей:

Бакопа несмотря на свой ампельный вид, часто применяется для ландшафтного дизайна в качестве почвопокровного растения. Ее можно высаживать рядом с опорами, если подвязывать ветви растения, то они будут красиво разветвляться по стенам и окружат собой окна, но в таком случае необходимо выбирать сорта с длиной ветвей в 1 метр. Она замечательно смотрится на клумбе в окружении других цветов.

Вредители и болезни бакопы

При неправильном уходе или несоблюдении условий выращивания бакопу могут поразить серая гниль, сажистый или плесневой грибок, особенно при слишком густой посадке. В случае поражения бакопы грибками ее крону нужно проредить, а затем обработать растение два или три раза раствором фунгицидного препарата с перерывам в две недели.

Из вредителей бакопу поражают белокрылки, тля и паутинные клещи. Все эти насекомые являются сосущими, то есть питающимися клеточным соком бакопы, поэтому уничтожить их можно акарицидными препаратами в два или три этапа.

Как выращивать?

Высадка бакопы на постоянное место осуществляется после усиленного полива, схема высадки: 30×30 см. Для обеспечения кустистости растения, как только его ветви достигнут 60 см, их подрезают.

При выращивании бакопы стоит придерживаться нескольких правил:

  • Подкармливать растение комплексным удобрением 3-4 раз в сезон.
  • Поливать часто, но не заливать растение, чтобы его корни не загнили, но стоит учесть, что бакопа не переносит засуху, если в комнате недостаток влажности, то растение поникает и выглядит ослабленным. Стоит использовать поверхностный центробежный насос для полива.
  • Обрезка. Чтобы растение было пышным и ветвистым его требуется прищипывать на высоте 50-60 см. После этого растение в кашпо будет выглядеть красиво и примет шаровую форму. А вот как происходит обрезка фуксии на зиму, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – как выращивать Бакопу:

Сухие цветки обрывать не нужно, растение само сбрасывает их, когда приходит время, поэтому бакопа во время цветения всегда выглядит ухоженным.

Как ухаживать за аквариумными цветами бакопа

Есть еще более экзотический способ выращивания некоторых видов бакопы — в аквариуме, под водой. Даже в таких экстраординарных условиях растение демонстрирует удивительную неприхотливость. На его рост не влияет свежесть воды, а на листьях не копится никакая органика и прочий посторонний мусор.

Оптимальными условиями существования для бакопы является мягкая слабокислая или нейтральная вода умеренно теплой температуры от 20 до 26 градусов (в воде, которая прохладнее 20 градусов, старые листья начнут гнить, а само растение замедлит свой рост).

Водному представителю требуется хорошее освещение. Его источником может стать люминисцентная или обычная лампа накаливания. Аквариумной бакопе понравится дополнительная порция СО2 (диоксида углерода). Также на пользу пойдут жидкие минеральные удобрения.

Аквариумную бакопу, как и ампельную, можно прищипывать для дополнительной ветвистости.

Комбинирование бакопы

Бакопа работает очень хорошо самостоятельно, но, как и большинство других ноотропных средств, безусловно, может получить усиление эффективности в сочетании с одним из следующих препаратов:

Родиола розовая (Rhodiola Rosea): Наше любимое растение для хорошего самочувствия, улучшающее работоспособность.

Для непревзойденного «ясного» внимания, объедините родиолу и бакопу вместе. Родиола — еще одна известная аюрведическая трава, которая помогает людям справляться и приспосабливаться ко всем видам стрессов, а в сочетании с бакопой используется, когда нужно устойчивое, но контролируемое внимание. Вы также будете испытывать значительно меньше стресса и тревожности!

Дозировка: 100-300 мг родиолы (в зависимости от стандартизации)

Добавки холина являются для нас основным продуктом и невероятно хорошо сочетаются с Бакопой из-за ее способности ингибировать ацетилхолинэстеразу. Сочетание превосходной формы холина (альфа-ГФХ или цитиколина) с Бакопой помогает предотвратить головные боли и повысить эффективность Бакопы стимулировать когнитивные свойства.

Дозировка: 300 мг альфа-ГФХ или 250 мг цитиколина

  • Фенибут (супер успокаивающий стак)

Стак фенибут Бакопа интересен тем, что некоторые люди используют его, когда находятся в чрезмерном напряжении или имеют проблемы со сном ночью. Мы подробно рассмотрели Фенибут и настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при его использовании, а также принимать его исключительно в небольших количествах.

Вы часто будете видеть кофеин в составе ноотропных формул, которые также содержат Бакопу. Существует некоторая обратная связь, при которой Бакопа может «притупить» стимулирующие эффекты кофеина, поскольку Бакопа влияет на дофамин в полосатом теле. Сочетание этих двух компонентов может привести к уменьшению «ударного» действия кофеина, но при этом заметное увеличение внимания и энергии будет по-прежнему очевидным.

Дозировка: 100-300 мг кофеина (по личным предпочтениям) или то количество кофе, которое вы предпочитаете.

Обрезка

Периодически взрослые растения прореживают – следует острым инструментом обрезать переросшие стебли. После обрезки у растения начинается активный рост новых побегов, что придает кустам более пышный и декоративный вид. Срезанные побеги можно использовать для размножения – просто посадите их на новое место.

Бакопа – это действительно очень неприхотливое растение, за которым нужен очень редкий уход. Создав оптимальные условия для ее роста и развития, вы получите пышные, ярко-зеленые растения, которые вполне могут стать главным украшением аквариума. Разместив низкорослые виды на переднем плане, а высокорослые на заднем плане в аквариуме, вы сможете создать иллюзию зарослей и прекрасный фон для аквариумных рыбок.

Это растение может расти на одном месте несколько лет. Со временем верхняя часть побегов бакопы становится коричневатой. С течением времени бакопа начинает стареть, и нижняя часть побегов деградирует – у них опадают листья, они становятся тонкими. В этом случае растение надо выкорчевать, нарезать из верхушек новые черенки и посадить.

Особенности

Бакопа легко уживается в теплом и тропическом климате, а в своей естественной среде растение проживет в болотистой почве, так что для нее отлично подойдет водный сад. Температура должна сохраняться не более 30 градусов. При температуре ниже 20 градусов растение замедляет рост и может начаться процесс гниения.

Лучше всего садить отростки Бакопы в песок или небольшую гальку. У Бакопы довольно слабая корневая система, так что стоит внимательно смотреть, что бы почва для растения была слегка заилена.

Уход за Бакопой каролинской не составит особого труда. Но это растение будет радовать вас своим прекрасным цветением и украсят любой аквариум.

Особенности освещения

Аквариумное растение бакопа каролинская предпочитает рассеянный солнечный свет. Когда световой день сокращается, его необходимо увеличивать с помощью люминесцентных ламп. Лампы накаливания могут нанести ожог нежному растению. Если же подходящих нет, то просто следует поставить обычную лампу накаливания на некотором расстоянии и включать на короткие промежутки времени. Бакопа должна находиться на свету не менее 10 часов в сутки.

Выращивать этот вид под исключительно искусственным светом возможно, но все же аквариумная бакопа предпочитает «видеть» солнечные лучи. При натуральном освещении она выглядит гораздо лучше.

Размножение и выращивание

В условиях аквариума бакопу размножают черенкованием. На черенки нарезают верхушки побегов длиной примерно 10-15 см, а затем просто их садят в грунт, укореняя при этом нижнюю мутовку с листочками. Черенки можно посадить не дожидаясь появления корней на них – уже через несколько дней на молодых растениях появятся маленькие корешки.

Очень удобно размножать каролинскую бакопу в низких аквариумах, глубиной около 30 см. в почве для быстрого размножения должно быть много питательных веществ, должно быть организовано яркое освещение. Для взращивания бакопы оптимальная температура воды около 25-30 градусов. При надлежащих условиях растение очень быстро разрастается.

Уход и выращивание в домашних условиях

Бакопа – одно из тех растений, которые не требуют к себе повышенного внимания и готовы радовать своих владельцев пышным цветением с весны до середины осени.

Уход за бакопой заключается в:

  • обильном поливе;
  • подкормке комплексными жидкими удобрениями;
  • уборке сорняков, мешающих развитию корневой системы;
  • обрезке и прищипывании.

Сутера отлично переносит легкую тень, но больше любит хорошо освещенные места. Его очень легко выращивать, а главное, что может нарушить активный рост и цветение растения – сухая земля, поэтому полив должен быть частым и обильным.

Чтобы создать пышную форму ампельной бакопы, следует своевременно прищипывать молодые побеги. Подвешивать кашпо с этим растением можно на стенах, в беседках, на балконах. Сильных ветров и проливных дождей оно не боится и будет благодарно цвести на протяжении всего дачного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх