Описание и виды
Азистазия — это цветущая культура с ярко-зеленой листвой из акантового семейства. Прибыл этот цветок к нам из тропического климата. Точное количество видов достоверно неизвестно, оно варьируется от двадцати до семидесяти. К сожалению вырастить в домашних условиях, можно всего лишь две разновидности.

В наших с вами средних широтах, это растение можно встретить лишь у цветоводов, ибо природные условия ей не подходят. Азистазия — это вечнозеленый полукустарник. Стебли растут прямо, в своем росте могут достигнуть ста сантиметров. Листва ярко-зеленого цвета, на коротком черешке, в форме овала, который стремительно сужается к концу, края резные.
Ежегодно часть стеблей отмирает, однако почки сохраняются. С течением времени ствол растения одревеснеет, а ветви начинают свисать. В основном эту культуру выращивают из-за её эффектного цветения. Пятиконечные цветы, собираются в небольшие соцветия, их лепесточки раскрытые и немного отогнутые. Расцветка разнообразна: бежевый, лилово-сероватый, белесый, фиолетовый. Также на них присутствуют контрастные прожилки.
К сожалению на данный момент, сведений об этом растении очень мало. Однако, достоверно известно, то, что её можно культивировать в комнатных условиях, если обеспечить должную заботу и уход. Так как это довольно теплолюбивая культура. Освещение для него должно быть ясным, но подрассеянным, однако небольшое количество палящих лучей солнышка не сможетпагубно повлиять на цветок.
В домашних условиях удается выращивать только два вида азистазии:
- Прекрасная (Asystasia bella). Этот вид характерен потрясающе красивыми голубыми цветами, но они могут быть сиреневыми, розовыми, белыми. Внешне они схожи с лилиями, только собраны в односторонние кисти. Растение еще называют Макая Белла. Популярная разновидность – азистазия сетчатая, названа так из-за сеточки на листочках.
- Ганская. Этот сорт радует белыми или чуточку с синевой цветами. На листьях гангетики имеются ярко выраженные прожилки пурпурного, лилового или фиолетового цвета. Вид можете выращивать помещении или на открытом пространстве, если живете в краях с теплым климатом.
Уход за азистазией в домашних условиях
- Цветение: обычно весной или в начале лета.
- Освещение: с утра – яркий солнечный свет, после полудня – яркий рассеянный свет.
- Температура: в период вегетации – 20-25 ˚C, в зимнее время – 12-18 ˚C.
- Полив: в период активного роста – обильный, после высыхания верхнего слоя субстрата в горшке. В период покоя расход воды сокращают, но принцип полива остается прежним: верхний слой субстрата между поливами должен просыхать.
- Подкормки: с марта по сентябрь два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений. С сентября подкормки постепенно прекращают.
- Обрезка и прищипка: азистазию обрезают и прищипывают в начале активного роста, чтобы сформировать компактный кустик.
- Период покоя: в домашних условиях ярко не выражен, но растение обычно отдыхает с октября по февраль.
- Пересадка: методом перевалки по мере того, как станет тесен горшок.
- Размножение: обрезками стеблей и верхушечными черенками.
- Вредители: паутинные клещи.
- Болезни: корневая гниль.
Освещение и температура
С ранней весны до конца осени азистазии требуется яркое освещение. Лучшим местом для этого цветка является подоконник с южной стороны комнаты. При этом защитите ее экраном от жаркого полуденного солнечного света. В противном случае вслед за появившимися на листьях ожогами последует заболевание цветка. Недостаточность освещения в период активного роста тоже приводит азистазию к болезням.
Зимой, когда цветок азистазия пребывает в состоянии покоя, ей требуется сумрачное освещение.
Азистазия – настолько неприхотливое растение, что превосходно развивается при любой комнатной температуре. Единственное условие в плане температуры окружающего воздуха – так это то, что в период покоя для нее требуется более прохладный воздух. Его температура не должна превышать 18-ти градусов.
Полив и влажность
В теплый сезон азистазию поливайте часто, обильно. Конечно, не допускайте застоя воды в горшке, а также полного высыхания верхнего слоя почвы. На дне горшка выложите дренажный слой из камушков, керамзита или кусочков пенопласта. На практике цветоводы в это время поливают азистазию, когда верхний слой почвы становится лишь чуточку влажным. А вот зимой поливайте цветок редко и мало.
В период, когда кустик начинает зацветать, он требует обильного полива, в момент как только подсохнет верхушка почвы в его горшке. С приходом осени, а значит и с периодом в состоянии покоя, полив нужно постепенно сокращать. Жидкость для полива растения обязательно нужна такая, чтобы была мягкой, чистой, отфильтрованной, отстоянной и слегка тепловатой.
Азистазия пестролистная превосходно развивается при любой влажности окружающего воздуха. Даже в период отопительного сезона она не страдает от сухости. В то же время известны отдельные случаи, когда кончики ее листьев в это время подсыхали. Если вы такое заметите, то не затягивайте время с опрыскиванием листьев.
Почва и пересадка
Неприхотливость этого красивого цветка относится и к почве. Растение благополучно развивается практически в любом грунте.
Пересаживайте цветочек по мере необходимости, то есть когда его корням будет тесно в горшке. Обычно молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через два или три года. Пересадку делайте ранней весной сразу же после пробуждения азистазии от зимнего сна.
Корневая система азистазии мощная, она разрастается как в глубину, так и в ширину горшка. Поэтому высаживайте цветок в крупных горшках. В маленьких емкостях азистазия цвести не станет.
Размножение
В домашних условиях цветок можете размножить черенкованием. Семенной способ размножения годится только для жарких стран, где растение выращивают на открытом пространстве.
Черенкование – главный способ размножения этого кустика. Цветоводы рекомендуют надрезать веточки, начиная с ранней весны и до середины лета.
Как укоренить растение? Черенки укореняются уже через две недели пребывания в стакане с чистой водой. Их вам даже не придется накрывать пленкой или проращивать в песке или субстрате.
У себя на родине азистазия размножается семенами, которые созревшая коробочка с силой разбрасывает на некоторое расстояние. Но в комнатном цветоводстве для размножения используют верхушечные стеблевые черенки или части побегов, оставшиеся после обрезки. Укореняют черенки в воде или в лёгком субстрате (торф или мох-сфагнум смешанный с песком) в тёплом месте, а затем высаживают в горшок с подготовленной почвосмесью. Накрывать при этом черенки банкой или полиэтиленовым пакетом, как это делается часто, в данном случае нет необходимости.
Для ускорения роста черенки обрабатывают ускорительным средством и углубляют в хорошо пропитанную влагой землю, а также удерживают под колпаками либо же мини теплицами, при температуре воздуха свыше 21 градуса тепла. Рекомендуется вдобавок поддерживать лёгкую влажность грунта.
Существует ещё один метод размножения, но он является более трудоёмким и опасным, так как черенки нужно укоренять в воде, и постоянно держать на контроле состояние и уровень. В специальные ёмкости следует рассаживать растения после того, как появятся первые корешки.
Преимущественным методом размножения комнатных растений является семенной способ, но его применяют крайне редко, по той причине, что найти семена Азистазии практически невозможно. Но если всё-таки вам посчастливится встретить семена растения в свободной продаже, то сеять рассаду лучше всего в середине зимы, а именно в феврале. Универсальный грунт предварительно хорошо увлажняется, и сам посев рекомендуется проводить как можно реже и поверхностно.
Температура под мини теплицей должна быть свыше 25 градусов тепла, и регулярно поливать землю. Не менее чем через три недели будет наблюдаться прорастание семян. После выпускания третьего настоящего листа, следует проводить пикирование в отдельной ёмкости.
Подкормка и обрезка
В период активного роста азистазию подкармливайте регулярно. Подкормку совмещайте с поливом. Для этого в воду доливайте нужное количество жидких комплексных удобрений. Делайте это через каждые две, максимум три недели. Некоторые цветоводы подкармливают азистазию липолистную через каждую неделю половинной дозой удобрений.
Обрезка для азистазии не является обязательной. Но растение ее совсем не боится. Так что вы можете смело формировать крону кустика по своему усмотрению. Обязательно срезайте ослабленные ветви.
Болезни и вредители
Хотя азистазия и легко переносит сухой воздух, в таком помещении на неё легко может напасть паутинный клещ. При застое воды могут загнивать корни. Но в целом к обычным болезням и вредителям комнатных цветов она довольно устойчива. Поэтому вырастить у себя такую красоту и справиться с уходом за ней будет под силу даже новичку.
Проявление | Причина | Меры устранения |
Загнивание корневища. | Переувлажнение почвы. | Незамедлительная пересадка:
|
Тонкая паутина, темные точки на зелени. | Паутинный клещ. | Опрыскивание акарицидами: Актара, Актеллик, Фитоверм. |
Этот цветок никогда не заболевает, что является еще одним доказательством простоты выращивания. Исключением является лишь загнивание корней по причине чрезмерного полива. Если вы допустили такую оплошность, то попытайтесь азистазию спасти. Для этого ее извлеките из горшка, осторожно удалите земляной ком и срежьте все подгнившие корни.
К болезням и вредителям азистазия устойчива, но в условиях низкой влажности воздуха на ней могут появиться паутинные клещи – сосущие паукообразные, питающиеся клеточным соком растений. Узнать об их присутствии можно по белесым точкам на листьях – местам проколов. Учтите, что размножаются клещи с огромной скоростью, и появление на азистазии тонкой паутины будет доказательством того, что растение оккупировано полностью, и борьба с клещом вам предстоит долгая и тяжелая.
Чтобы этого не допустить, регулярно осматривайте растение, поддерживайте в комнате нормальную влажность воздуха и время от времени мойте азистазию под душем, а при первых же признаках появления незваных гостей на всякий случай обработайте растение акарицидным препаратом – Актелликом, Фитовермом или Актарой.