История появления аукубы
Аукуба японская родом из восточноазиатских лесов субтропиков. Представляет собой вечнозеленое дерево небольших размеров. В продаже вам чаще всего повстречаются такие сорта: Hillieri, Variegata, Goldiana, Crotonifolia, Dentata.

Цветок аукуба в домашнем интерьере стал встречаться уже в 18 веке. Ранее о нем лишь слышали из рассказов жителей субтропического климатического пояса. Особо повезло жителям Японии, где оно было повсеместно распространено. Они могли наслаждаться его необычным видом хоть круглосуточно. А вот другим жителям планеты дозволялось лицезреть красоту золотого кустарника только посетив просторы Японии. Коренное население тщательно оберегало растение, веря в его магические целебные свойства. Вывоз был под строжайшим запретом.

И только в 17 веке аукубу завезли в страны Европы. Правда возникла проблема с селекцией. Растение было женского пола, а для опыления требовалась и мужская особь. Ситуация изменилась спустя несколько десятилетий благодаря ученому — ботанику из Англии Роберту Форчуну. Он сумел раздобыть мужской саженец цветка.
Перевозка декоративного дерева представляла собой довольно сложный и затратный процесс. Поэтому «золотое дерево» украшало дома лишь наиболее зажиточных людей. Постепенно цветок стал обретать все большую популярность и распространение среди жителей Европы. Они не только научились правильно ухаживать за ним, но и смогли значительно приумножить количество экземпляров. В дальнейшем уже каждый желающий мог порадовать себя приобретением золотого дерева.
В домашнем интерьере цветок встречался уже в XVIII столетии. Особенно с таким растением повезло жителям Японии, где оно растет повсеместно, принимая участие в ежегодных мероприятиях коренного населения. Вывоз культуры из страны поначалу был строго запрещен – люди старались максимально оберегать ее. Уже тогда она ценилась своими магическими целебными свойствами.
Основные характеристики
В дикой природе аукуба японская растёт в виде дерева или раскидистого кустарника высотой до 4 м. Её родиной является Япония, откуда она распространилась в Китай и подножие Гималаев. География распространения определяет основные свойства этого цветка.
Примечательно, что ствол никогда не бывает голым: от самого низа он укрыт ветвями и листвой. В природных условиях цветение приходится на конец февраля-начало марта, но в домашних условиях это происходит очень редко, поскольку для цветения куст должен достичь высоты минимум 1,5 м.
Перед цветением на верхних побегах появляются бутоны, которые потом превращаются в метельчатые соцветия. Для того, чтобы произошло оплодотворение и появились плоды – красные яркие ягоды, необходимо наличие в одной комнате мужского и женского растения.

При выращивании в горшке цветок будет увеличиваться каждый год приблизительно на 15-20 см. Срок жизни в открытом грунте может достигать 20 лет, но при выращивании в домашних условиях продолжительность жизни значительно короче и составляет около 10 лет, после чего нужно осуществить черенкование или семенное размножение для сохранения экземпляра в своей домашней коллекции.
Важно помнить, что все части этого куста ядовиты, поэтому если в доме есть маленькие дети, то цветок необходимо убрать в место, где они не смогут с ним контактировать. Все работы по уходу за аукубой японской следует выполнять в перчатках, а после – тщательно мыть руки во избежание раздражений от сока на коже.
Лечебные свойства
У растения аукуба не только красивый внешний вид. В листве есть активные вещества, приносящие невероятную пользу, как человеку, так и окружающему миру:
- Уничтожение вредных бактерий и микроорганизмов в помещении,
- Регулирование воздушной микрофлоры до необходимых показателей,
- Быстрый помощник человеку при травмах и ожогах, опухолях и обморожениях.
- Создание миролюбивой и теплой атмосферы дома.
Листья растения выделяют активные вещества, которые способны очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов. Их можно также наружно применять при:
- травмах;
- ожогах;
- обморожениях;
- поверхностных ранах.
При кожных проблемах рекомендуется делать кашицу из листьев, прикладывать к пораженному месту и закреплять марлевой повязкой.
При использовании аукубы в лечебных целях нужно помнить, что все его части ядовиты. Поэтому при изготовлении средств с ней нужно строго соблюдать инструкцию, придерживаться всех мер безопасности. Не допускать попадания их внутрь.
Сорта и виды аукубы
В домашних условиях аукуба — цветок, который растет очень быстро. Всего есть несколько разных разновидностей, которые имеют свои уникальные особенности. Декоративные экземпляры украсят любое жилище.
Известные сорта:
- Аукуба Кротонифолия — высокий кустарник, который в ширину достигает 3 метров. Листья вырастают до 20 см. Крапинки разной формы, и они могут сливаться в небольшие рисунки.

- Хиллери — узкие вытянутые темно-зеленые листья, по краям зубчатые.

- Вариегата — вид отличается более ярким и светлым окрасом. Листья украшены россыпью желтых точек.

- Голдиана — схож с Вариегатой, но отличается большим размером пятен и крупными листьями.

- Дентата — особенность сорта — однотонная окраска листьев. Они зеленые и имеют заостренные кончики. Напоминает растение остролист.

В продажу чаще всего поступают виды:
- Hillieri,
- Variegata,
- Goldiana,
- Crotonifolia,
- Dentata.
Уход за аукубой в домашних условиях
В домашнем цветоводстве аукуба не предъявляет высоких требований к условиям микроклимата или состава почвы. Высокая устойчивость к загазованности делает кустарник привлекательным для озеленения офисов, социальных учреждений.
Растение аукуба будет расти хорошо, если выполнять достаточно простые правила:
- Температура. Растение не переносит резких перепадов температуры, в теплое время года ее нужно поддерживать на уровне 20 °С, в зимнее до 8 °С. Ни в коем случае нельзя допускать опускания до 5 °С — это приведет к гибели растения.
- Освещение. Желательна полутень или приглушенное солнце. Пестролистные сорта нуждаются в большом количестве рассеянного света. В тени хорошо чувствуют себя виды с темно-зеленой листвой.
- Полив. В теплое время года поливают часто и обильно, но не допуская застоя влаги в горшке. В холодное время дают почве просохнуть между поливами.
- Влажность. В летнее время достаточно опрыскивать дважды в день, в зимнее — один раз.
- Грунт. Можно использовать универсальные смеси, либо собрать землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях листовую землю и торф, одну часть песка и часть глинисто-дерновой смеси.
- Подкормки. В летний период дают минеральные и органические подкормки. Можно использовать комплексные средства.
Декоративный кустарник отлично переносит летние каникулы на балконе или в саду. Важно исключить риск солнечных ожогов и чаще опрыскивать надземную часть.
Освещение и температура
Кустарник аукуба является теневыносливым, а точнее, тенелюбивым растением. Он прекрасно развивается и растет в тени. Однако и в месте с ярким освещением его можно выращивать, но только в том случае, если оно будет рассеянным. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.
Аукуба прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.
При выращивании пестролистных форм обратите внимание на то, что скудное освещение может стать причиной исчезновения узора с листовых пластин, в связи с этим их нельзя выращивать на подоконниках северной ориентации.
Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.
Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.
Полив и влажность
В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

В осеннее и зимнее время увлажнять растение необходимо обязательно, тем более если в комнате, где оно стоит, находятся работающие отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, тогда увлажнять его надо с осторожностью, в противном случае на нем может образоваться плесень. В весенние и летние месяцы можно и не увлажнять аукубу.
Подкормка и обрезка
Подкормки аукубы проводят в период с марта по август 1 раз в 7 дней. Для этого попеременно вносят в субстрат органику и комплексное минеральное удобрение. На протяжении осеннего и зимнего времени у данного растения наблюдается период покоя, поэтому подкармливать его нельзя.
Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.
Лучшее время для формирования кроны куста – это весна. Чтобы куст аукубы был пышным, проводят обрезку и делают прививки. Срезанные во время обрезки побеги можно использовать для размножения растения. Во время обрезки просто удаляют слишком длинные и слабые побеги, стараясь придать кусту компактную, аккуратную форму.

Тонкие ветви декоративного кустарника легко поддаются обрезке. Крупные листья создают впечатление густой зелени даже при незначительном ветвлении экземпляра. Формирование кроны начинают с ран-него возраста, прищипывая точку роста. В дальнейшем проводят сезонную и профилактическую обрезку.
Следует обязательно удалять побеги, растущие внутрь куста, что-бы избежать загущения и недостатка вентиляции.
Дихотомичные побеги обычно растут в противоположные стороны от ветви. Всегда оставляют только ту веточку, которая направлена наружу.
Цветение
Аукуба в домашних условиях почти не цветет. В редких случаях невзрачные красные цветки появляются в июне. Они собраны в небольшие соцветия. После они дают красные крупные несъедобные ягоды.

Цветы и ягоды не представляют особого интереса для большинства любителей комнатных растений, к их появлению редко стремятся.
Почва и пересадка
Пересадку аукубы производят в весенний период, молодые экземпляры каждый год, взрослые же каждые 2-3 года, но лучше когда корни полностью оплетут земляной ком.
Аукуба японская нуждается в пересадке после покупки. Делать это нужно методом перевалки. Для этого растения достают полностью из горшка и не разбирают земляной ком.
Для пересадки используют землесмесь, состоящую из торфяной, листовой и глинисто-дерновой почвы, а еще песка (2:2:6:1). Можно использовать также почвосмесь следующего состава: песок, торф, перегной, дерновая и листовая почва (1:1:1:2:1).

При пересадке следует быть аккуратным, у аукубы очень ломкая и хрупкая корневая система. Идеальным способом будет не пересаживание, а переваливание, не разрушая земляной ком в посуду большего диаметра, лучше широкую.
Новый горшок должен быть на 1-1,5 см больше кома. На дно нужно насыпать слой керамзита или битого кирпича — это будет дренажем, который не допустит застаивания воды.
Размножение
Существует 4 способа получить новые экземпляры растения:
- делением куста;
- отводками;
- семенами;
- черенками.
Деление куста проводят во время пересадки. Преимущество способа со-стоит в полном сохранении пола и декоративных качеств нового экземпляра. В комнатном цветоводстве этот метод используют нечасто. Ухоженные растения не зарастают и редко формируют много поросли.
Отводки образуются из ветвей с воздушными корнями в нижней части. Можно просто прикопать веточку. Регулярное увлажнение субстрата способствует появлению корешков. Спустя некоторое время веточку аккуратно отделяют от материнского куста.

Семена высевают в марте-апреле, когда у растений наступает фаза цветения и бурного роста. Главный недостаток семенного способа – невозможность прогнозировать пол будущих саженцев. Определение пола возможно только во время цветения аукубы, поскольку по другим при-знакам разнополые растения практически невозможно отличить. Считается непродуктивным доращивать сеянцы до половозрелого возраста.
Черенкование считается наиболее эффективным способом разведения «золотого дерева». Преимущество метода состоит в полном соответствии материнскому экземпляру по полу и декоративным качествам. Черенки получают со зрелых побегов. Предпочтение отдаётся веточкам с воздушными корнями, которые в изобилии пробуждаются из узлов в нижней части куста.
Болезни
- Главная трудность в выращивании этого цветка может возникнуть во время пересадки. Растение достаточно хрупкое и пересаживать его нужно очень аккуратно. Корни аукубы хоть и мясистые, но очень ломкие.
- Если не будут соблюдены все правила ухода растение начнет болеть неинфекционными заболеваниями.
- Если цветку не будет хватать света, то количество золотых пятен на листьях уменьшится. Если же света будет чересчур много, то листья растения станут бледными.
- Из-за слишком высокой температуры цветок может сбросить листья. Также опадать листочки могут из-за сухости воздуха.
- Если на аукубе начали желтеть и преждевременно опадать нижние листья, значит причина этому резкие колебания температуры в помещении и нерегулярные поливы.
- Если засыхает верхняя часть листочка, а затем листва начинает вся желтеть и опадать, значит растение страдает от избытка света.
- Если на аукубе сохнут края листьев, значит растение находится в слишком сухом помещении зимой или его мало поливают летом.
- Если на аукубе начали чернеть листья, то причиной может быть слишком сухая и теплая зимовка в помещении.