Аспидистра: уход в домашних условиях

Комнатный цветок аспидистра: уход в домашних условиях, фото

Описание

Аспидистра (чугунное дерево) – это декоративный лиственный цветок, который относится к семейству Спаржевых. Из-за своей неприхотливости растение часто называют пальмой сапожника. Естественной средой обитания аспидистры являются тропические и субтропические климатические широты с затемненными и прохладными лесами. Растение комфортно себя чувствует в странах Азии, в Китае и Японии. Второе название аспидистры – дружная семья.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Корневая система цветка выглядит уплотненной и частично расположенной на поверхности почвы. Листья формируются из прикорневых черенков и имеют темно-зеленый оттенок. Максимальная высота удлиненных листьев с ланцетной формой составляет 80 см, а ширина – 15 см. Некоторые сорта имеют на поверхности листовой пластины бежевые полосы. Формирование мелких фиолетовых цветов происходит в околоцветник. Форма семенного плода грушевидная.

Растение данного вида очень редко формирует соцветия в домашних условия. Для получения необычных цветов необходимо максимально приблизить климат в помещении к естественным условиям на родине цветка. Главной особенностью бутонов является их формирование на поверхности корневой системы. Маленькие фиолетовые соцветия на поверхности почвы радуют своим внешним видом только в течение 24 часов.

Комнатный цветок аспидистра: уход в домашних условиях, фото

Среди огромного количества достоинств данного растения биологи выделяют следующие:

  • нетребовательность к солнечному освещению;
  • простота посадки и ухода;
  • быстрый набор зеленой массы;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • очищение воздуха и выделение фитонцидов;
  • поглощение звука;
  • зрительное зонирование жилого пространства;
  • создание яркой точки притяжения;
  • возможность выращивать в детских помещениях;
  • наличие лечебных свойств.

Аспидистра является не только декоративным комнатным растением, но и лечебным цветиком. Сок цветка обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противоточными и дезинфицирующими свойствами. Лекарственные препараты, изготовленные из листьев аспидистры, применяются для лечения воспалений пищеварительной и мочевыводящей систем, воспаления легких, аменореи и гинекологических заболеваний, а также помогут решить проблемы в ротовой полости.

Виды аспидистры с названиями и фото

Всего в роду аспидистры официально зарегистрировано следующие 8 видов:

1. В домашних условиях выращивают только аспидистру высокую. Растение напоминает ландыш, похож на куст высотой 60-80 сантиметров, который имеет много широких темно-зеленых листьев с прожилками.

Аспидастра высокая: уход в домашних условиях, фото

Разновидности высокой аспидистры:

Вариегата, у которой вся поверхность листа покрыта белыми полосками разной ширины;
Blume имеет листья меньшего размера изумрудного оттенка. Цветет желтоватыми или буро-малиновыми цветами;
Млечный путь (Милки вей) представляет собой куст высотой 40-50 сантиметров. У него длинные темные листья, на которых расположено много кремовых точек и пятен, похожих на звезды на небе;

Аспидастра милки вэй (млечный путь)
Snow Cap имеет широкие листья у корней и более светлые к верхушкам.

2. Аспидистра Аттенуата была привезена из лесистых гор Тайваня. Куст может достигать 55-60 см в высоту, имеет массивные корни. Листья шириной 6-7 см, покрытые светлыми пятнами, расположены на высоких черешках. Цветки одиночные и появляются 1 раз в год в начале лета. Диаметр их составляет 3 сантиметра. Как и другие, это вид неприхотлив в уходу, он вынослив, поэтому хорошо растет в невысоких температурах. У основания корня один раз в год в начале лета появляется маленький цветок, после открытия бутона, цветок в диаметре достигает 3 сантиметра.

Аспидистра: фото, уход в домашних условиях

3. Аспидистра Обланцефолиа имеет узкие, шириной не более 3 сантиметров листовые пластины, которые могут быть как зеленого, так и желтого цветов. Максимальная высота куста – 60 сантиметров. Цветет мелкими красными цветами в форме звездочек, которые раскрываются в самом начале весны.

4. Аспидистра Сичуаньская произрастает в бамбуковых лесах Китая на высоте до 650-1100 м. У растения мощные корни и единичные прямые листья, высота которых 60-70 сантиметров в ширину и 6-8 в длину. Цветет зимой. Соцветие в форме фиолетового колокольчика.

Аспидистра: уход в домашних условиях фото

5. Аспидистра гуаньджоуская имеет короткие листья на длинных черешках, высота которых достигает 40 сантиметров. На листьях расположены пятна желтого цвета. Цветет обычно в мае, образуя почки, из которых появляются фиолетовые или пурпурные цветки.

6. Аспидистра крупноцветковая открыта сравнительно недавно. Это растение становится все более популярно у цветоводов с каждым годом. Его отличием являются большие цветки и длинные листья в форме пластин. Так же он не формирует пышный кустарник. В домашних условиях цветет редко, 3-5 почек появляются на главном корне, а из них затем распускаются цветки темно-фиолетового цвета. Длинные лепестки похожи на лапки пауков.

В качестве комнатного цветка выращивается не более 6-8 разновидностей, отличающихся размером, окраской и формой кроны.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра очень популярна у цветоводов многих стран. Дело в том, что она не отличается требовательностью к уходу и не нуждается в особых условиях содержания. Ее рекомендуется выращивать тем цветоводам-новичкам, которые делают лишь первые шаги в цветоводстве либо не обладают достаточным количеством свободного времени, которое нужно тратить на «капризное» растение.

Комнатный цветок аспидистра: уход в домашних условиях, фото

Как любое растение апидистра имеет особенности ухода. Требования сводятся к созданию условий существования, обеспечивая:

  • внешние факторы содержания;
  • состав грунта и сроки его замены;
  • полив и удобрение;
  • вредители и болезни.

Температура и освещение

Аспидистра не боится скачков температуры, поэтому ее можно достаточно длительное время выращивать на лоджии или балконе. На протяжении года приемлемой температурой для развития является 15 градусов тепла. Недолгий период времени растение может и  стойко перенести низкую температуру. Минимальная температура — 0 градусов.

Зимнее содержание растений в прохладных условиях, около 10 градусов, даёт весной ускорение прироста молодой зелени. Но в условиях домашнего содержания создать такие условия трудно, однако, 15 градусов можно обеспечить. Соответственно, зимой сокращается полив, растение не удобряют и не повышают влажность путём опрыскивания.

Аспидистра с легкостью переносит и полутень, и полное отсутствие освещения. Но если вы хотите сохранить пеструю окраску листьев, цветок нужно разместить в хорошо освещенном месте, уберегая от прямых лучей солнца (они вызывают ожог листовой пластины). Летом аспидистру можно выносить в палисадник или на балкон.

Если ваши окна выходят на северную сторону, их загораживает от солнышка высотный дом или балкон верхнего этажа, аспидистра станет идеальным растением, которое создаст зелёный уголок. Она неприхотлива в уходе и лучше других подходит для первых опытов по созданию домашнего сада.

Определяющим фактором является теневыносливость аспидистры. Растение прекрасно чувствует себя в условиях полутени и в рассеянном освещении. Если листовая пластинка начинает бледнеть, то освещения следует немного усилить. Существуют пестролистые аспидистры, которые под рассеянным светом увеличивают контрастность полосок, они становятся более нарядными. Появившиеся на листьях точки свидетельствуют о солнечном ожоге.

Полив и влажность воздуха

Весной и летом полив должен быть обильным, примерно дважды в неделю. Главное условие — не поливать, пока не просохнет верхняя поверхность почвы.

Комнатный цветок аспидистра: уход в домашних условиях, фото

Начиная с осени переходят на сокращенный полив не чаще одного раза в неделю. В природе цветок растет в условиях повышенной влажности, поэтому желательно регулярно опрыскивать сверху.

Но если пропустите пару недель, ничего страшного не случится, потому что растение, которое называют «чугунным цветком» может расти даже в курительных помещениях в условиях крайне редкого полива.

Частого увлажнения листьев цветок не требует, но с благодарностью относится к душу, протиранию листов от пыли. Нужно помнить, что аспидастра любит частые умеренные поливы отстоянной мягкой водой.

Почва и подкормка

Неприхотливое растение не требует особого состава земли. Для него достаточно той почвы, которая готовится под рассаду огородных культур:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть; листовая земля – 1 часть.

Как всегда приветствуется добавление вермикулита и толчёного древесного угля. Аспидистра будет развиваться в обычной огородной земле или купленном универсальном грунте.

По поводу удобрений цветок почти аскет. Частые подкормки ему вредны. Для пестролистых пород перекорм может сказаться на изменении цвета пластинки на зелёную. С другой стороны, насыщенность зелени зависит и от достаточного питания. Чем удобрять аспидистру и как часто, подбирают опытным путём, в зависимости от состава грунта, сроков последней пересадки.

Рекомендуется использовать жидкое удобрение «Унифлор», которое выпускается для роста, для зелёных листьев, пестролистых видов. Частота внесения от 2 недель до месяца в период вегетации. Но если вдруг замечено растрескивание листьев, это перекорм. Тогда прекращают удобрительные поливы до восстановления красоты листьев.

Пересадка

У суровой аспидистры всё же есть небольшая слабость — растение не любит пересадку. Для многих цветоводов — это не минус, а скорее плюс: не надо возиться с горшками и грунтом, достаточно аккуратно сменить верхний слой субстрата. А большую пересадку для аспидистры устраивают раз в 3–4 года, когда горшок, где живёт цветок, становится мал. Неприятную для растения процедуру проводят весной.

Корневая система аспидистры очень хрупкая. К почве «пальма сапожника» не предъявляет высоких требований. А вот дренаж нужен достойный, от застоя влаги у нежных корней цветок может приболеть. Варианты почвы для аспидистры:

  • готовый грунт для фикуса или пальмы с добавлением вермикулита или компоста;
  • песок, листовая и перегнойная земля по одной части, две части дерновой земли;
  • в равных долях дерновая и листовая земля, а также песок, можно добавить компост.

Горшок аспидистре нужен обширный. Для взрослого растения возьмите ёмкость, вдвое превышающую объём корневой системы. Дренажные отверстия обязательны.

Процесс пересадки:

  1. Возьмите подходящий горшок, на дно поместите дренаж (гальку, керамзит, ломаный пенопласт).
  2. Поверху распределите продезинфицированный почвенный субстрат. Не утрамбовывайте его сильно, он должен сохранять воздушность.
  3. Достаньте аспидистру осторожно, стараясь не повредить корни, из старого горшка.
  4. Поместите земляной ком с растением в новый горшок. Подсыпайте землю постепенно. Слегка трамбуйте субстрат у корней.
  5. Не заглубляйте растение, корневище аспидистры должно располагаться у поверхности почвы, чтобы новые листья могли пробиться наверх.
  6. Оставьте до верха горшка несколько сантиметров, не заполненных почвой. Благодаря этому потом будет удобнее обновлять субстрат.
  7. После пересадки полейте растение тёплой водой, можно опрыскать его.
  8. Уберите пересаженную аспидистру в затенённое место.

При выращивании аспидистры в домашних условиях, пересаживают кустики по мере наращивания зеленой массы. На то, что цветку тесно в прежнем «жилище», укажут выпирающие над поверхностью грунта корешки.

Размножение

Размножение аспидистры ведётся делением куста во время пересадки. При этом нужно произвести операцию наименее травмирующим способом. Если отщипнуть корень с 4-5 листиками, то основной куст воспримет это безболезненно.

Размножение ведётся делением листовой пластинки на фрагменты с помощью ножа. Срезы подсушивают. Полученные кусочки опускаются в герметичную посуду с водой. Это может быть сосуд с широким горлом. При этом герметичность достигается полная. Крышку заливают парафином, замазывают пластилином.

На кромках должны появиться корешки. Тогда проросток устраивают в грунт и накрывают сверху стеклянной банкой. Когда аспидистра укоренится, появятся молодые листочки, за которыми нужно ухаживать также как за взрослыми растениями.

Есть возможность разводить аспидастру с помощью листочков по специальной технологии. Для этого необходимо срезать у растения лист без черешка с мясистой частью, которая находится у основания листочка. Затем срезанную часть листа следует подсушить и поместить в бутылку с водой. После этого бутылку желательно закрыть покрышкой и замазать чем-нибудь для того, чтобы туда не попал воздух.

Бутылка в таком виде должна находиться на свету ив тепле. Как только на срезе листочка появятся корешки, аспидистру можно достать и высадить в почву, накрыв при этом банкой. Если же корни не образовались, а кончик листочка загнивает, то можно обрезать его до здорового места и с чистой водой снова поместить в бутылку.

Болезни и вредители

При выращивании аспидистры могут возникнуть ряд следующих проблем:

  • темные пятна на листовой пластине – последствия солнечных ожогов; лечение – размещение цветочного горшка вдали от прямых солнечных лучей;
  • загнивание корневой системы – последствия длительного переувлажнения почвы; лечение – нормализация частоты полива;
  • пожелтение листовой пластины – признак старения или поражения цветка опасными насекомыми, биологи выделяют несколько наиболее распространенных вредителей – паутинный клещ и щитовка; лечение – обработка растения специальными химическими препаратами;
  • увядание листвы – несоблюдение режима полива; восстановить растение можно с помощью умеренного и регулярного увлажнения почвы;
  • высыхание листьев – наличие низкого уровня влажности в помещении; лечение – увеличение количества опрыскиваний;
  • изменение цветовой гаммы – признак избыточного внесения удобрений и низкого уровня освещенности;
  • отсутствие молодых побегов – признак нехватки азотистых элементов; лечение – удобрение растения раствором мочевины.

Главную опасность для комнатного экзота представляют щитовка и паутинный клещ. Эти вредители проникают в дом, будучи принесенными вместе с покупными растениями, букетами цветов, либо же при использовании во время пересадки необработанного питательного грунта. Клещи поселяются на верхних и нижних сторонах листа, формируя тонкую паутинку, а щитовки – липкую жидкость так называемую «падь».

Решить проблему помогает спиртовая обработка листовых пластин, а также применение специальных химических и биологических препаратов.

Поскольку размножение и массовое развитие вредителей осуществляется при жарком сухом воздухе, задача цветовода – регулярно проветривать помещение, а кустикам устраивать водные процедуры.

Аспидастра в интерьере

Аспидиста является универсальным растением, которое можно использовать не только для украшения квартир, офисов и социальных объектов, но и с ее помощью создавать яркие и красивые букеты. Главными достоинствами данного растения во флористике являются его высокие эстетические показатели, возможность придания необходимой формы букету, а также его гармоничное сочетание с большим количеством цветов.

Опытные хозяйки рекомендую выращивать цветок на кухне, где присутствует большое скопление запаха гари и дыма. Аспидистра не только как пылесос впитает всю пыль и токсичные вещества, но и увлажнит воздух.

Отсутствие ядовитых веществ в соке растения позволяют делать цветочные зоны из аспидистры в детской комнате.

Цветок стабилизирует детскую психику, улучшает память и внимание. Чугунный цветок является абсолютно безопасным для домашних животных. В летний период большие вазоны с растением можно вынести на улицу и украсить ими придомовую территорию. В климатических зонах, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов, садоводы используют цветок для дизайнерского украшения сада.

Особенно эффектно чугунное дерево смотрится в больших офисных помещениях. Цветок, посаженный в стильные и красивые горшки, подчеркнет выбранное стилистическое направление и улучшит атмосферу в рабочей зоне.

Уже многие десятки лет традиционным украшением любого помещения наряду с предметами интерьера, картинами и текстилем являются комнатные цветы. Каждая опытная хозяйка старается вырастить на своем подоконнике несколько наиболее красивых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх