Описание
Араукария — хвойное вечнозелёное растение из семейства Араукариевых. В естественной среде вырастает до исполинских размеров (до 50–80 м в высоту) и является долгожителем. Сосна, или араукария чилийская — второе название дерева. Индейский народ Мапучи считает его священным, а ещё шишки употребляют в пищу.

Дерево имеет прямостоячий ствол с отходящими под прямым углом ветвями. Араукария комнатная не бывает выше двух метров. Ветки мутовчатые и при взгляде сверху напоминают очертания звезды. Побеги сплошь покрыты жёсткой хвоей насыщенно-зелёного окраса с сизым налётом. Размеры хвоинок: длина — до 5 мм, ширина — от 0,2 до 2 мм.
Внешний вид растения таков:
- Прямой ствол, ветви относительно него располагаются под естественным прямым углом.
- Листва, представленная иглами, различается по оттенку – от светло-зеленого в случаи араукарии разнолистной, и до насыщенного темно-зеленого у араукарии чилийской или бразильской.
- Листовые пластины расположены близко друг у другу, структура жесткая.
- Кора растения чешуйчатая, достаточно сильно смолистая.
- Крона араукарии пирамидальная, у некоторых разновидностей – куполообразная.
- Шишки относительно небольшие, порядка 20 см, в случае мужских особей растения удлинены, а у женских араукарий – округлые.
Араукария довольно высокое дерево, встречаются виды высотой до 100 метров. Ствол прямой с толстой смолистой корой. Хвойные листья плоские и очень жесткие, спираль располагаются на ветках.
Дерево относится к двудомным: мужские шишки удлиненные, а женские – круглые.
Араукария относится к семейству араукариевых, род вечнозеленых. Родиной дерева принято считать государства Южного полушария:
- Австралия;
- Южная Америка;
- Новая Гвинея;
- Новая Зеландия.
Виды Аруакарии
Всего насчитывается 19 видов растений, принадлежащих к семейству араукариевых. По большей части это высокие деревья с плоской хвоей. Некоторые виды считаются декоративными, их разводят для украшения улиц на Кавказе и в Крыму.
Араукария разнолистая (комнатная пихта) Araucaria heterophilla – это наиболее популярное культивируемое человеком растение из рода Араукариевых. Привезена она с острова Норфолк. В дикой природе достигает 60 м в высоту, в помещении высоту будет набирать очень медленно и не вырастет более 1,5 м. Благодаря своим веткам и листве араукария носит название «домашняя елка».

Она имеет коричневатую шелушащуюся кору, крону, растущую в виде пирамиды, собирающуюся из жестких веток с небольшими зеленоватыми листьями-иглами длиной 2 см. На стволе дерева ветви растут мутовчато, густо, образуя своеобразную спираль. На молодых отростках веток появляются мелкие короткие (не больше 8 см) чешуйки.
Araucaria brasiliana (араукария бразильская) и Araucaria angustifolia (араукария узколистая) могут стать комнатными растениями. Несмотря на то, что дикорастущие экземпляры имеют высоту около 50 м, в домашних условиях они вырастут не более чем 3 м. Тонкие ветви густо покрыты недлинными изумрудными листьями треугольной формы.
Вид елки Araucaria araucana (араукария чилийская) встречается в Чили и на западе Аргентины. Это растение, вырастающее в естественных условиях до 60 м с диаметром ствола около 1,5 м. Крона имеет вид широкой пирамиды. Нижние ветви ложатся на землю, а со временем отмирают и отпадают. Ветки растут сугубо горизонтально, причем довольно разлого.

Они слегка «поникшие» у старых деревьев и все густо покрытые жесткими зеленоватыми треугольниками, напоминающими обезьяний хвост. Культура любит хорошую освещенность, высокую влажность воздуха, достаточно увлажненную (не болотистую) и содержащую много питательных веществ землю. Легко переносит и засухи, и небольшие заморозки. Большое семя растения употребляется в пищу, оно вкусное и питательное.
Araucaria bidwillii (Бидвилла). Растет на востоке Австралии. В высоту в природных условиях вырастает до 50м. Листья глянцевые колючие.
Араукария чилийская, как и Араукария Бидвилла — очень большие деревья, достигающие (женские экземпляры) высоты 60 м при диаметре ствола до 1,5 м. Крона молодых деревьев широкопирамидальная, причем нижние ее ветви лежат прямо на земле. С возрастом нижние ветви обычно опадают. Боковые ветви взрослых деревьев расположены по 6-7 в мутовках, они горизонтально вытянутые или чуть свисают в старых деревьев крона становится плоско-зонтиковидные, расположенной только на самой вершине ствола. Кора смолистое, толстая, продольно-трещиноватая.
Прирост молодых растений (до 30-150-летнего возраста) может достигать 45 см в год, а затем уменьшается до 10-15 см. Этим араукарии резко отличаются от чрезвычайно медленно растущих агатиса.
Листья араукарии чилийской жесткие, колючие, темно-зеленые, спирально расположены, покрывают ветви очень плотно друг к другу. Длина листьев 2,5-4 см, ширина 1,5 — 2,5 см, по форме они яйцевидные с заостренной верхушкой, к побегу прикреплены широким основанием. Живут листья до 40 лет.
Характерной особенностью араукарии чилийской является ее микростробилы. Они пазушные, одиночные (но очень часто сближены в группы в самой верхушки ветви по 2-4-6), прямые, цилиндрические, иногда почти овальные, у основания окружены вегетативными листьями.
Шишки на коротких боковых ветвях, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишек. Зрелые шишки коричневые, шаровидные, диаметром 12-18 см (они достигают массы 1,6 кг), сначала покрыты длинными, вытянутыми до 3 см и загнутыми вверх остриями кроющих чешуи, которые впоследствии обламываются.
Взрослые деревья дают 20-30 шишек, в в каждой из которых содержится до 200-300 крупных семян. При созревании шишка рассыпается. Зрелые семена продолговатые, слегка сжатое, длиной 2,5-4 см, по краям семян заметны узкие каймы, остатки крыла.
Польза растения
Семена растения можно применять в кулинарии. Их употребляют в жареном и сыром виде.

Смолу хвои индейский народ использовал в медицине для устранения недугов и различных заболеваний.
Древесина не пропускает влагу и является хорошим материалом. Ее применяют для строительства домов. Растение отлично очищает воздух.
Уход за Аруакарией в домашних условиях
Освещение и температура
Прежде чем купить домашнюю ель, необходимо узнать, как за араукарией нужно ухаживать. Важно создавать необходимую освещенность.
Солнечный свет необходим араукарии для нормального развития, но прямые лучи совсем не полезны. Поэтому растение лучше держать на западном или восточном окне. Для равномерного роста и развития, дерево нужно поворачивать к свету то одной, то другой стороной примерно через 5-7 дней.

Араукарии противопоказана жара! Летом температура содержания не должна превышать 20 градусов, зимой оптимальной будет 10 15 градусов.
Летом растение араукарии можно держать на улице, обязательно оберегая от солнца и осадков. В домашних условиях приток свежего воздуха обеспечивается частым проветриванием помещения.
Перед тем как начать выращивать дома араукарию, необходимо подобрать условия, в которых ей придется расти. Они должны быть максимально приближены к естественной среде обитания растения. У себя на родине культура растет под открытым небом высоко в горах, где постоянно прохладно. Поэтому она не переносит теплые помещения, идеальная температура равняется 10… 20 °С. Зимой чуть прохладней.

Влажность воздуха: чем выше температура, тем выше должна быть и влажность воздуха. Комнатная декоративная елка араукария предпочитает увлажненный воздух окружающей среды. Когда в комнате слишком сухо, растение может сбрасывать листья. Для увеличения влажности можно сбрызгивать иглы водой или даже устраивать иногда теплый душ. Можно расположить вазон с деревом возле аквариума либо использовать поддон с влажными мелкими камнями.
Полив
Уход за комнатной араукарией предусматривает теплое обильное поливание. Использовать нужно только умягченную воду Жидкость для полива можно предварительно вскипятить и охладить или дать ей отстояться. Можно также воспользоваться хорошо профильтрованной водой из-под крана. В целом полив должен быть организован по такой схеме.
Летом орошать надо достаточно много, только поддерживать умеренную влажность субстрата: т. е. чем прохладнее в помещении, тем меньше необходимо поливать. В следующий раз полив производят после просыхания грунта на ¼. Вода не должна застаиваться в поддоне, лишнюю жидкость из поддона выливают минут через 30. Важно также опрыскивать игольчатую листву в летние дни. Зимой поливают растение реже, примерно раз в 2-3 дня.
Для полива необходима мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Можно использовать дождевую или кипяченую. Полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения. Зимой его сокращают, особенно при содержании дерева в прохладных условиях.
Если полив должен быть умеренным, то влажность воздуха поддерживается достаточно высокая, иначе боковые ветки начнут засыхать. Для создания оптимальных условий дерево постоянно опрыскивают, не меньше одного раза в сутки и летом, и зимой.
В воду для опрыскивания можно добавлять янтарную кислоту и эпин.
Кроме того, растение можно поставить в поддон, наполненный галькой или керамзитом, постоянно держать их мокрыми. Почву в горшке можно обложить мхом, постоянно увлажняя его.
Подкормка
Подкормка летом – каждые 2 недели, зимой – каждые 6 недель вносить удобрение. При этом раствор следует делать слабым. Со средины весны до средины осени такие мероприятия должны стать регулярными, иначе хвоя побледнеет и станет тонкой. Важно, чтобы кальция вносилось по минимуму, переизбыток его приведет к замедлению роста культуры.

Для выращивания комнатной араукарии можно выбрать один из видов субстрата:
- Цветочная почвенная смесь с 1/3 песка или листового перегноя с 1/3 песка и 1/3 суглинка.
- Из смеси дерна, лиственной и торфяной земли с песком (в пропорции 1:2:2:1).
- Из соединенного суглинка, дерново-листовой почвы и песка (в пропорции 2:1:0,5).
- Из дерна, лиственного грунта, перегноя, торфа и песка (в равных долях) с добавлением ½ доли земли из хвои.
- Готовая покупная почвенная смесь «Для хвойных растений».
Следует помнить, что культура любит слабокислый субстрат.
Пересадка и размножение
Дерево не очень любит пересадки, поэтому ежегодные ей не требуются. Растение стоит пересаживать в том случае, если оно «выросло» из своего горшка. То есть не чаще одного раза в 2-3 года.
На дне емкости делают хороший дренаж из керамзита, гальки, чтобы не допустить застоя воды. Грунт для араукарии делают из смеси:
- листовой (1 часть);
- дерновой (2 части);
- торфа (1 часть);
- песка (2 части).
Еще вариант – в равных долях:
- лиственной земли;
- хвойной;
- дерновой почвы;
- торфа;
- песка;
- перегноя.
Комнатное растение араукарии можно выращивать и на гидропонике.
Для посадки араукарии следует использовать специальный субстрат, предназначенный для хвойных. При самостоятельном приготовлении грунта, в его состав должны входить такие компоненты, как торф, песок, листовая и дерновая земля. Обязательным условием для успешной посадки является заполнение трети горшка дренажем.
Совет!
Не выбирайте большие и просторные вазоны для ели. Иначе она быстро вырастет в полноценное дерево и не будет комнатной декоративной зеленью.
Самостоятельно вырастить араукарию можно с семян или же используя верхние черенки взрослых растений. Процесс схода семян не всегда успешен, а вот для размножения черенками подойдет простой алгоритм действий:
- Срезать один из верхних черенков дерева и положить его на сутки в прохладное место.
- Очистить срез черенка от смолы и обработать его древесным углем.
- Посадить такой росток в песок, смешанный с торфом и накрыть сверху прозрачной емкостью из стекла.
- Выбрать для горшка светлое и теплое место.
При условии, что температура воздуха будет в пределах 25, процесс корнеобразования закончится через 2 месяца, и при появлении новых иголочек можно пересаживать молодое растение в субстрат, где оно и будет дальше развиваться.

Ежегодная пересадка неуместна, достаточно пересаживать деревце раз в несколько лет, при этом для сдерживания роста выбирают горшок примерно того же размера, что и был, а обновляют состав грунта и очищают корневую систему. Для пересадки хорошо подходит способ перевалки в новый вазон, предварительно хорошо увлажненного растения.
Пересадка араукарии проводится с большой осторожностью. Ее лучше заменить перевалкой, чтобы не повредить корни. Это необходимо делать хотя бы раз в 4 – 5 лет. Молоденькие «елочки» переваливают в горшки большего диаметра чаще, по мере их роста. Повреждение корневой системы очень опасно для растения. Иногда во время пересадки нарушается целостность коры.
Тогда дерево «плачет». Застывшая смола стекает по стволу. При пересадке (перевалке) важно не засыпать корневую шейку. Это очень опасно. Я ежегодно подсыпаю новую почвосмесь в горшок, осторожно убирая немного земли из верхнего слоя. Почвосмесь должна иметь слабокислую реакцию. Ее можно составить из хвойной земли (или перепревших иголок из леса), торфа, дерновой земли и песка.
Перечень «капризов» араукарии разнолистной не столь велик, как часто об этом пишут. Растение имеет большой запас прочности. Но не стоит забывать, что в природе оно живет в абсолютно иных условиях. Воссоздать их невозможно, но в наших силах уделить араукарии больше внимания. Эта красавица не прощает небрежности по отношению к себе.

Пересаживают растение в начале весны по мере необходимости – как только корни заполнят весь объем горшка, хвойник попросту переваливают в более просторную емкость.
Чтобы не тревожить уже взрослые деревца, старый слой земли в горшках снимают, и засыпают вместо него новый, богатый питательными веществами. После пересадки растениям необходима высокая влажность, поэтому горшки помещают в помещении без вентиляции и часто опрыскивают.
Семена высевают ранней весной. Проращивают их в смеси из торфа и песка сверху накрывают влажным мхом сфагнумом. Содержат их при температуре 18-20°С. Поливают посевы очень редко и умеренно.
Болезни и вредители
«Араукария» редко подвергается поражению вредителями, но иногда это случается.
Араукария – довольно стойкое растение и редко болеет от разных заболеваний и воздействия паразитов. Ухудшения внешнего вида связаны преимущественно с неподобающими условиями содержания и несоответствующим уходом. Наибольшую опасность для культуры представляют следующие насекомые:
- тля;
- сосновый вьюн;
- моль-пестрянка;
- мучнистый червец.
При поражении ими на хвое появляются мучнистые образования. Надо убрать их ватным диском, смоченным в спирте, после чего опрыскать инсектицидным препаратом «Актара» или мыльным раствором.
Для сглаживания возникших проблем требуется устранить провоцирующие факторы. При хорошем уходе комнатная ель радует своей пышной кроной и наполняет воздух хвойным ароматом круглый год.
Вредители/Болезни | Методы борьбы | Борьба | Профилактика |
Тля | На листьях виднеются проколы от укусов насекомых, так как они питаются соком Араукарии. | Опрыскать инсектицидами: Актеллик, Интавир. | Можно поставить рядом Пеларгонию, ее фитонциды отпугнут насекомых, тлю можно смыть водой. |
Мучнистый червенец | Цветок вянет, ветви поникают. | Смыть насекомых мыльным раствором. | |
Паутинный клещ | Растение желтеет и вянет, на листьях видна паутина. | Промыть растение под душем, протереть листья мыльным раствором. | |
Хлороз | Молодые побеги теряют насыщенность цвета листьев, взрослые – желтеют. | Поставьте араукарию в место, где нет сквозняков, увеличить температуру в комнате и полить, как только грунт подсохнет. Внести удобрения. | Избегать ветра и переувлажнения почвы. |
Араукария не особо подвержена воздействию болезней.
Но взгляните: могут возникнуть такие ситуации, как на фото с изображением араукарии домашней, когда:
- Осыпаются листья (если слишком сухой воздух или земля).
- Желтеют и опадают иглы (при повышенном тепловом режиме и сухом воздухе).
- Вытягивается ствол, листва бледнеет (когда недостаточно света).
- Появляется тля, мучнистый червец.
Чтобы устранить подобные проблемы, надо исключить факторы, провоцирующие их, а при поражении вредителями обработать мыльным раствором или специальными средствами.
Последствия нарушения правил ухода за растением приводит к возможным симптомам.
- Растение плохо растет – при переизбытке кальция. Дерево необходимо пересадить в подходящую почву, поливать смягченной водой, сменить удобрение.
- Очень тоненькие новые веточки – появляются при нехватке питательных веществ. Увеличить количество подкормок, сменить землю.
- Искривление ствола – неравномерное освещение. Каждую неделю поворачивать емкость с растением на 90 градусов.
- Побеги желтеют и засыхают – при недостаточной влажности воздуха. Увеличить число опрыскиваний, поставить горшок в поддон с водой.
- Иголки сохнут и опадают – причиной может быть как пониженная влажность воздуха, так и недостаточный полив.
Араукария Чилийская поражается тлей. Для борьбы с вредителем подойдут мыльные растворы. 300 грамм хозяйственного мыла разводят в 10 литрах холодной воды. Полученной смесью опрыскивают хвою до полного исчезновения вредителя.
Сосна может поражаться мучнистым червецом. Для его ликвидации необходимо опрыскать растение препаратами «Вертимек», «Цветофос» или «Фитоверм» с интервалом в семь дней до полного исчезновения вредителя.
Распространенные ошибки в уходе и их устранение
Ошибки | Причины | Устранение |
Побеги тонкие. | Мало питательных веществ. | В период активного роста подкармливать удобрениями. |
Листья опадают, сохнут и желтеют. |
|
|
Ветви завяли. |
|
|
Деревце не растет. | Слишком много удобрений и кальция в подкормке. | Пересадить растение в новую почву и выбрать другую подкормку. |
Растение погибло. |
| Избегать этих факторов. |
Иголки почернели, ветки засыхают. | Корневая система повреждена. |
|
Полезная информация
- Не забывайте, что верхушка ели – это ее точка роста. Если вы повредите верхушку, то рост деревца вверх прекратится, и начнет развиваться уродливая крона.
- Если вы постоянно будете держать хвойник при слишком высокой температуре, то он начнет опускать веточки и сбрасывать иголочки.
- Слишком низкая влажность в комнате может привести к засыханию хвои и даже побегов. Растение может заболеть и из-за недостаточного полива.
- Если ели не хватает питательных веществ, то побеги начнут истончаться и деревце будет выглядеть ослабленным.
- Араукария комнатная– это растение, которое не любит кальций. Из-за избытка кальция в подкормках комнатная ель может остановиться в росте.
Если за араукарией правильно ухаживать и создать для нее благоприятные условия, то комнатная ель может вырасти в очень декоративное и величественное деревце, которое хорошо использовать для украшения интерьера больших помещений. Выращивание араукарии и уход в домашних условиях за ней довольно прост.

Уход за «домашней елью» не требует избыточных усилий от растениевода, но определенные манипуляции выполнять следует для поддержания нормальной жизнедеятельности хвойного дерева.
Растение обладает мощной энергетикой. Оно может пробуждать творческий потенциал, провоцирует людей на активность. Причем действие как положительное, так и отрицательное. Энергетику в доме араукария усиливает, неважно какая она. Есть примета, что растение в доме активизирует защитные свойства, дарит мир и покой в нем живущим.
Полезное свойство ели в том, что она увлажняет и очищает воздух. Людям, больных гипертонией, не следует держать ее в доме. А тем, у кого пониженное давление, наоборот, она необходима, но нельзя ставить ее в комнате для отдыха.
После просмотра приведенного материала не останется никаких вопросов о том, как именно следует выращивать понравившуюся культуру. И пусть домашняя ель радует ежедневно!