Особенности вида
Анредера (буссенгольция) – род лазящих лиан с длинными побегами из семейства базелловых. Имеет мясистые сердцевидные листья.

Цветёт белыми метёлками, обильно покрывающими надземную часть растения в конце лета. В природе побеги достигают длины 6 метров.
Из клубневидного корня вырастает сразу несколько побегов, которые создают густые переплетения. Растут побеги на большой скорости, и растение быстро образует густую шапку свисающих побегов.
Род этого растения включает в себя 10 видов. В комнатном цветоводстве распространён вид Анредера сердцелистная.
Это растение называют «картофель бедняка», потому что на её родине в Южной Америке и Азии она используется в пищу. Клубни имеют приятный, крахмалистый вкус.
Съедобны также и листья этого цветка, по вкусу они близки к шпинату.
Анредера – довольно редкое растение, поэтому готовый экземпляр на прилавках магазинов вы встретите вряд ли. Вырастить его можно, купив клубень.
Уход за андрерой в домашних условиях
Неприхотливой эту лиану можно назвать только условно. Растение требует тщательного ухода и плохо реагирует на промахи и в подборе условий выращивания, и в поливах или подкормках. Но если уход будет регулярным, то сложности в выращивании анредеры практически исключены. Особое внимание стоит уделить освещению и обильным поливам. Анредера подойдет начинающим цветоводам, но требует все же ответственного подхода.
Освещенность
Нормально растет и развивается при ярком, рассеянном освещении. Может выдерживать не очень большое количество прямых лучей солнца, однако к ним деревце следует приучать постепенно. Весной и летом надо притенять анредеру от прямых лучей полуденного солнца в том случае, если она находится на подоконнике либо близ окна южной ориентации.
Температурный режим
Весной и летом растение нормально себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов. С наступлением осеннего периода температуру нужно понемногу сбавить до 12–17 градусов. В зимнее время наблюдается период покоя. На этот период клубни помещают для хранения в песок либо почву и убирают в прохладное (от 10 до 15 градусов) место.
Нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха, которая присуща городским квартирам.
Полив
Во время вегетационного периода требуется обильный полив. Так, поливать растение надо после подсыхания верхнего слоя субстрата. С наступлением осеннего периода полив следует сократить. После того как стебли полностью усохнут, растение не нужно будет поливать совсем. При холодном зимнем содержании полив не производят, а если же растение в это время находится в тепле, то нужно время от времени немного увлажнять верхний слой почвы.
Подкормка
Подкормку проводят с марта по сентябрь 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение.
Пересадку проводят в весеннее время и только в случае необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в емкость. Подходящая почва должна быть насыщенной питательными веществами, рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для приготовления землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок и торф, которые следует взять в одинаковых долях. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.
Способы размножения
Размножают анредеру тремя способами: черенками, семенами и клубнями. Побеседуем о каждом из них.
Метод размножения растения семенами довольно продуктивный, но и более хлопотный, чем два иных. Можно выбрать семена в магазине, а можно применить прямо в плодах, если, разумеется, ваша анредера заплодоносит в комнатных условиях. Извлекать в данном варианте их не надо, только освободите плоды от «крылатого» околоцветника.
Следует перед посевом замочить семена в кипяченой воде домашней температуры на 4-6 часов. Так они лучше прорастут в последующем. Но следите, чтобы воды в емкости было не очень много, иначе семена задохнуться из-за нехватки кислорода. По окончании установленного срока их высевают в рыхлую почвенную смесь с дренажем.
Потом чуть-чуть увлажняют грунт, семена присыпают чуть песком для оснащения нормального доступа света. Лучше покрыть емкость стеклом и установить в светлое место при температуре 25-28?. Всходы возникают на 14-й день. Посев делают в марте-апреле. Пикируют растения в ящички, горшки. Применяют земляную смесь из 1 ч. Верхнего слоя почвы, 1 ч. Торфа и 3 ч. Песка.
Можно использовать метод черенкования. С растения нарезаются верхние части побегов с длиной не менее 10 см и быстро высаживают в песочно-торфяную смесь. Можно укутать их полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку. Как только на веточках появятся новые побеги, то потребуется провести пересадку в горшочки с более питательной почвой, которая подходит для дальнейшего выращивания взрослой анредеры.
Но лучше всего анредера может размножаться с помощью клубней. Эту операцию совмещают в весенний период с пересадкой растения. В этом случае потребуется извлечь кустик из горшка и отделить вновь образовавшиеся клубневые корешки. Перед тем как помещать их в субстрат, рекомендуется провести обработку слабым раствором марганцовки (порошок растворяют в таком количестве, чтобы жидкость имела светло-розовый оттенок). Каждый из клубеньков высаживается в вышеописанный субстрат в отдельные горшочки.
Трудности в культивировании анредеры
Если растение будет содержаться при повышенной влажности субстрата и пониженных температурах, то это приведет к повреждению грибковыми заболеваниями. В этом случае клубневые корни начинают загнивать и анредера гибнет.
Также при несоблюдении условий содержания может произойти поражение мучнистым червецом, тлей или паутинным клещом. Во-первых, необходимо проводить регулярный осмотр цветка, и если замечены вредители, то срочно принимать меры. Из симптомов заражения можно выделить:
- пожелтение и деформацию пластины листа;
- появление налета в виде маленьких белых комочков ваты с обратной стороны листьев и в междоузльях;
- образование липкого и сахаристого налета — это выделения вредного насекомого, если не предпринимать мер, то рано или поздно растение будет поражено сажистым грибком, который питается налетом;
- ползающие зеленые или черные мелкие жучки.
Во-вторых, необходима срочная обработка лианы мыльным, масляным или спиртовым раствором. Его наносят на ватку и вручную убирают вредителей и их образования. Если же эти средства не принесут должного результата, то придется провести опрыскивание инсектицидами.
Интересно, что иногда анредере досаждает белокрылка, но появляется она неожиданно, наподобие саранчи и также быстро исчезает.