Уход в домашних условиях
Оптимальной температурой для летнего содержания альсобии является 20 – 24°С. Зимой растение отлично растет при температуре 18 — 20°С. Зимой особенно важно защитить растение от сквозняков при проветривании и резких перепадов суточной температуры.

В летний период адсольбия значительно активнее растет в условиях высокой влажности окружающего воздуха, при этом опрыскивать растение не рекомендуется. Хотя влажность воздуха большого значения не имеет, растение активно цветет и при обычной влажности окружающего воздуха.
Летом полив должен быть равномерным. Альсобия не любит ни слишком влажного, ни сухого грунта. Растение поливают аккуратно, чтобы вода не попала на листья. Периода покоя у растения нет, но зимой растение отдыхает, не цветет и практически не растет, поэтому зимой поливают очень редко. Главное в этот период не допустить пересыхания почвы.
В период активного роста и цветения растение необходимо подкармливать небольшим количеством комплексного удобрения для цветочных комнатных растений. Зимой подкормки не проводят.
Уход за Альсобией простой, важно только придерживаться некоторых правил. Главное, не забыть, что она является тропическим растением и следовать практическим рекомендациям для соответственного выращивания.
Растению необходимо рассеянное освещение, цветок не переносит прямых солнечных лучей, но и страдает от недостатка света. В период коротких световых дней рекомендуется подсвечивать альсобию лампами дневного света для увеличения периода освещения (до 12 часов в сутки). Размещая комнатное растение на окнах с южной стороны дома, нужно будет позаботиться о небольшом притенении. Окна с выходом на север вообще нежелательны для этого растения. Оптимальный вариант – это окна, направленные на восток или запад.
Растение не любит прямых солнечных лучей. Ему идеально подойдёт рассеянный свет. Если убрать альсобию в тень, она будет страдать от нехватки освещения, что приведет сначала к осветлению листьев, в затем и к медленной гибели цветка.
С середины осени, когда световой день станет уменьшаться, растение необходимо дополнительно подсвечивать фитолампой. На зиму альсобию лучше перенести на окно, которое выходит на южную сторону дома, не забывая ее притенять.
Альсобия не любит резких температурных перепадов и сквозняков, так как они действуют на нее губительно. Благоприятным температурным режимом для нее является от 18 до 25 градусов. Если столбик термометра будет на более низкой отметке, листья начнут жухнуть, тускнет и опадать, также произойдет остановка роста растения.
Чтобы увлажнить воздух, многие цветоводы используют опрыскивание. К альсобии такая схема неприменима из-за того, что ее листья опушены. Если на них попадет влага, они сразу же начнут гнить. Лучше всего рядом с растением ставить обычную емкость с водой или использовать специальный прибор увлажнения воздуха.
Несмотря на то что сухой воздух не приносит особого вреда растению, за исключением того, что при низкой влажности оно будет не так обильно цвести, ему следует обеспечивать комфортный микроклимат, позволяющий цветку расти и развиваться.
Виды и сорта
Альсобия гвоздикоцветная – Этот вид является почвопокровным растением, обладающим короткими побегами, покрытыми темно-зелеными слегка опушенными мелкими листовыми пластинами с зубчатыми краями. Стебли альсобии имеют коричневый оттенок. Соцветия кружевного цветка снежно-белые и обладают краями с мелкой бахромой.
Альсобия точечная (Alsobia punctate) – сорт пунктата обладает прямым одревесневшим стеблем, овальными и плоскими листовыми пластинами со светлым легким опушением и зазубринками по краям. Растение имеет белые, кремовые или салатные соцветия с красным или розоватым крапом.
Альсобия сигнет (Alsobia Cyqnet) – является гибридным сортом, который выведен специально для выращивания в комнате. Растение обладает крупными листовыми пластинами с зубчатыми краями. Они имеют легкую опушенность и светло-зеленый оттенок. Соцветия обладают белыми лепестками с бахромой по краям и розовым либо красным мелким крапом в зеве цветка.
Альсобия сан Мигель (Alsobia San Migel) – это растение вывели для выращивания в комнате. Оно обладает опушенными крупными листовыми пластинами зелено-голубого оттенка с зубчатыми краями. Соцветия у альсобии белого цвета с лепестками, покрытыми бахромой на концах, имеющими розовый или красный крап на зеве цветка.
Альсобия чиапас (Alsobia Chiapas) – растение представляет собой гибридную разновидность, представляющую собой небольшой кустарник. Кружевной цветок обладает крупными листовыми пластинами в форме овала с легким опушением светлого зеленого оттенка. Соцветия имеют кремовый либо белый оттенок. Края лепестков украшены бахромой и усыпан мелким и красным крапом.
Альсобия вариегатная – это растение от других сортов отличается необычностью своих листовых пластин. Листья альсобии имеют овальную форму, небольшую опушенность и светло-зеленый оттенок. Необычности им придают белые или лимонные полоски по краю листа либо проступающие в центре листовой пластины. Соцветия имеют белый оттенок и бахрому по краям лепестков.
Alsobia dianthiflora – этот сорт почвопокровного растения отличается укороченными побегами с мелкими опушенными листьями с небольшими зазубринками по всему краю. Крепкие короткие стебли имеют коричневую окраску, цветки белого цвета (иногда с мелкими красными вкраплениями в середине цветка) с бахромой по краю.
Болезни и вредители
Альсобия является комнатным растением, которое редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Зачастую цветок начинает болеть именно по причине неправильного ухода.
- К примеру, пересушенный воздух в помещении где находится цветок, приводит к появлению тли, паутинного клеща и щитовки. Если растениевод заметил этих вредителей, он должен провести обработку растения инсектицидом «Актеллик». Препарат является универсальным для этих трех случаев;
- Если листва начала покрываться темными пятнами и жухнуть, значит для полива используется слишком холодная вода. Ее температура должна быть не менее 23 градусов;
- Кода растение начинает сбрасывать бутоны, а уже зацветшие цветы вянут – это значит, что альсобии мало влаги и полив следует увеличить;
- Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Поэтому он должен быть умеренным;
- Если на листьях появляются бурые сухие пятна, значит на цветок попадают прямые солнечные лучи и он получает ожоги. Во избежание данной проблемы растение следует притенять.
Как видите, ухаживать за альсобией несложно, главное, выполнять все рекомендации, касающиеся ее выращивания. В этом случае кружевной цветок будет радовать не только пышной изумрудной листовой, но и необычно красивыми ажурными цветами снежно–белого оттенка.
Альсобия не прихотлива и существующие «комнатные» основные болезни и вредители ей не страшны.
При появлении вредителей (тли, щитовки, нематод, паутинного клеща) обработайте пораженное растение системным инсектицидом.
Вредные советы, как не стоит делать:
- Поливайте листья холодной водой – появятся пятна
- Во время роста не поливайте – цветки увянут или опадут вовсе
- Переливайте, особенно зимой при температере ниже 18°С – корни сгниют, растение пропадет
- Поставьте горшок с цветком под прямые солнечные лучи – появятся ожог листьев.
Альсобия – это комнатное растение, которое в редких случаях подвергается инфекционным заболеваниям или нашествию вредных насекомых. Чаще всего растение болеет из-за неправильного ухода.
- Например, сухой воздух в помещении может спровоцировать появление паутинного клеща, тли или щитовки. В таких случаях проводится немедленная обработка растений инсектицидными растворами.
- При поливе растения водой с температурой ниже 18 градусов возможно появление пятен на листьях.
- При недостаточном количестве влаги в почве альсобия сбрасывает бутоны и цветы и приобретает увядающий вид.
- При избыточном поливе или застое воды в почве происходит постепенное загнивание корней, что может привести к гибели всего растения. Особенно опасен переизбыток воды в холодное время года.
- При нахождении растения под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги в виде подсыхающих пятен.
Альсобию редко затрагивают заболевания. Насекомые тоже нечасто совершают набеги на нее. При появлении последних проводят химическую обработку и удаляют пораженные побеги.
Экзотическую представительницу тропиков с успехом выращивают в качестве комнатного растения. Если грамотно ухаживать за альсобией, соблюдая все рекомендации, то она обязательно будет радовать своим внешним видом.
Как уже говорилось, по сложности выращивания альсобии относятся к 1 классу – это значит, что даже неопытный цветовод вполне может с ними справиться. Принадлежность к «тренировочному» классу определяется в том числе и высокой устойчивостью кружевных цветков к болезням и вредителям.
Очень редко альсобии могут поражаться паутинным клещем, тлей, щитовкой или нематодой. Для этих случаев всегда нужно иметь под рукой подходящие инсектициды – фитоферм, неорон, актеллик.
Гораздо чаще это тропическое растение страдает от ненадлежащего ухода. Например:
- появление пятен при поливе холодной водой или при попадании воды на листья;
- увядание и опадание листвы при недостаточном поливе;
- угнетение растения и последующее загнивание корневой системы при избытке влаги, особенно зимой;
- ожоги при попадании солнечных лучей на листья.
Всех этих бед несложно избежать, если уделять совсем немного внимания вашей красавице-альсобии, а она вас сполна отблагодарит активным ростом, прекрасным изумрудным ковром, обворожительной красотой своих ажурных бархатистых цветков.
Домашняя альсобия обладает очень высокой устойчивостью к различным и заболеваниям и вредным насекомым. Однако иногда и с ней могут возникнуть проблемы, но как правило, это случается лишь в том случае, если за ней неправильно ухаживают либо не обеспечивают ей подходящие условия для роста. Возможные проблемы:
- Вредители. Если в комнате, где находится цветок, будет чрезмерно низкая влажность воздуха, тогда на нем могут поселиться паутинные клещи, тли и щитовки. Для того чтобы истребить данных насекомых, куст следует опрыскать раствором инсектицидного препарата (Актелликом).
- Холодная вода. Если субстрат в горшке увлажнить холодной водой, то из-за этого листва начнет вянуть, а на ее поверхности образуются пятнышки темного оттенка. Помните о том, что для полива нужно использовать исключительно теплую воду (около 23 градусов).
- Скудный полив. Понять, что растение ощущает нехватку влаги, можно по следующим признакам: облетание недавно сформировавшихся бутонов и увядание раскрывшихся цветков. Увеличьте частоту и обильность поливов.
- Обильный полив. Если поливать альсобию чрезмерно обильно, то из-за этого на корнях может появиться гниль, и куст погибнет.
- Прямые лучи солнца. Если на листву будут попадать прямые лучи солнца, тогда на ее поверхности появятся сухие пятна бурого цвета (солнечные ожоги). Не забывайте своевременно притенять цветок.
Полив альсобии
Полив растения должен быть умеренным. Проводить его следует только тогда, когда возникнет необходимость, а точнее, только после высыхания верхнего слоя субстрата. Вносить воду нужно только под корень, на листья она попадать не должна, иначе они начнут загнивать.
Вода должна быть отстоянная либо талая с температурой от 23 до 25 градусов. Грунт в горшке не должен быть ни сухим, не переувлажненным. Его следует поддерживать слегка влажным. Жидкость, стекающую после полива в поддон, нужно сливать, чтобы она не застаивалась и не приводила к развитию грибковых заболеваний у растения.
Почва для альсобии
Самым оптимальным вариантом для выращивания альсобии будет субстрат для фиалок. Однако перед посадкой растения его следует смешать с небольшим количеством речного песка или перлита.
Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, нужно взять перегной, две части листового грунта, песок и торф. Аккуратно перемешав имеющиеся компоненты, к ним нужно добавить немного волокна кокоса, мха и древесного угля. Они позволят улучшить структуру грунта и станут отличной дезинфекцией.
Земля для цветка должна быть легкой и дышащей, такой, чтобы она хорошо пропускала воздух и влагу. Чтобы почва не переувлажнялась, высаживать растение необходимо в объемный, невысокий горшок с крупными дренажными отверстиями.
Пересадка и размножение
Размножают альсобию семенным и вегетативным способами. Купить семена альсобии можно в специальных магазинах, но прорастают они достаточно тяжело и требуют много усилий. Гораздо легче вырастить новое растение путем отводок или укоренения верхушечных черенков. Молодую розетку можно отрезать и сразу прикапывать в грунт или прикопать, не отрезая от материнского растения.
Периодически альсобию нужно пересаживать. Делают это каждые 2-3 года по мере разрастания корневища. Оптимальным субстратом для посадки является смесь песка, перлита, мха-сфагнума, вермикулита. Лучше выбирать широкие и плоские горшки, так как корневая система поверхностная. На дно обязательно укладывается слой дренажа, который обеспечивает отток излишней жидкости, чтобы корни не загнили.
В пересадке альсобия нуждается 2–3 раза в год. Делается она, когда корни займут весь объем земли. Подходит готовый субстрат для фиалок, нужно лишь разрыхлить его песком. Нетрудно получить смесь и самостоятельно. Главное – сделать её лёгкой и рыхлой. На 2 части листовой земли берётся по одной части перегноя, торфа и песка.
Размножать альсобию в домашних условиях нетрудно. Самый простой способ – это укоренение розеток, которые в изобилии образуются на длинных побегах. Можно срезать такую розетку и поместить под тепличку в отдельную ёмкость, а можно сделать это, поставив тепличку рядом со взрослым цветком и пришпилив розетку к земле.
Отрезается побег только после укоренения молодой розетки. Таким же образом укореняются срезанные побеги. На образование корней в среднем уходит от 2 до 4 недель. Когда маленькие розетки или побеги отрастили уже хорошие крепкие корни, их рассаживают из теплички по отдельным горшочкам и обеспечивают уход, как взрослым растениям.
Укоренение листа тоже практикуется, но у этого способа меньше процент успешного результата. Хотя опытных цветоводов это не пугает.
Пересаживать цветок следует тогда, когда корни заплетут весь горшок и оплетут земляной ком. С момента посадки до пересадки должно пройти около трех лет.
Новый горшок для альсобии должен быть более просторным чем предыдущий. В нем следует проделать большие отверстия для дренажа, а на дно в качестве дренажного слоя поместить керамзит.
Пересадочный грунт должен отличаться рыхлостью и хорошо пропускать воду. Можно использовать уже готовый субстрат для фиалок либо приготовить его из перегноя, торфа, песка и листового грунта.
Чтобы предотвратить появление болезней и продезинфицировать посадочную землю, в нее необходимо добавить мох и древесную золу. Смесь этих компонентов создаст благоприятный микроклимат для роста растения и поможет ему быстрее адаптироваться после пересадки.
Описание
Альсобия (в народе растение часто называют «эписция гвоздикоцветковая») – это многолетник. Цветок имеет довольно небольшие размеры, но очень привлекателен по внешнему виду. Родиной растения считается Мексика и Бразилия, в то время как в России Альсобия малоизвестна и непопулярна. Тем лучше – выращивая подобный цветок у себя дома, вы станете обладателем оригинального и необычного растения, которое будет привлекать гостей, а также производить неизгладимое впечатление на ваших домочадцев.
По ботаническим признакам растение относят к виду почвопокровных. Листья цветка окрашены в зеленый цвет различных оттенков (это может быть как светло-зеленый, так и темно-зеленый). По своей форме они напоминают неправильные овалы, а отличительной чертой является текстура. Кроме того, листья немного опушены.
Альсобию разрешается выращивать как традиционным способом в обычном горшке, так и в подвешенном состоянии – в кашпо. В последнем случае цветок может стать оригинальным украшением не только внутренних помещений, но также балконов или беседок.
Альсобия представляет собой почвопокровный, стелющийся многолетник с мягкими красноватыми стеблями. Относится к семейству Геснериевых и предпочитает тенистые южноамериканские леса. За короткое время способна сформировать сплошной цветущий ковер. Быстро отращивает побеги, с помощью которых распространяется по прилегающей территории. В естественных условиях длина усов способна достигать 2 м.
Альсобия – травянистое многолетнее растение с овальными зелеными листьями. Различают сорта со светлой и темно-зеленой порослью. На верхней части листовой пластины заметны темные жилки и большое количество коротких ворсинок. На стебле на расстоянии 5-15 см друг от друга образуются компактные розетки листьев диаметром до 15 см.
Одиночные цветы альсобии имеют трубчатую форму с бахромчатым краем. Окраска чаще всего белоснежная или с красными пятнышками. Длина трубки колеблется в диапазоне 3-6 см, раскрытый венчик в диаметре равен 2-5 см.
Альсобия отличается компактными размерами и привлекательным внешним видом. У растения небольшие листовые пластины овальной формы. Их окрас варьирует от светлых до темных оттенков зеленого. У цветов трубчатая форма и белая окраска. Цветение продолжается достаточно продолжительный период─ с апреля по август.
Альсобия хорошо себя чувствует при выращивании дома. Из-за декоративности и эффектного вида многолетник используют для украшения дачных участков, альпийских горок, беседок или обычных комнат. Он прекрасно смотрится в кашпо или горшочных композициях благодаря свисающим стеблям.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы Альсобия активно росла и развивалась дома, следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.
В обязательном порядке в помещении необходимо поддерживать соответствующий уровень влажности. В противном случае увеличивается риск появления паутинного клеща или щитовки, которые будут оказывать негативное влияние на рост и развитие растения. Нельзя поливать цветок холодной водой, иначе на поверхности листьев могут возникнуть пятна и разводы.
В случае своевременного и правильного выполнения всех уходовых мероприятий, а также следования советам специалистов и ученых-ботаников Альсобия будет расти, развиваться и цвести на протяжении многих лет.