Описание растения
Альбиция (Albizia) ― род южных теплолюбивых медоносных растений из семейства Бобовые, подсемейства Мимозовые. Под этим названием объединяются несколько видов тропических листопадных кустарников и деревьев с характерными шаровидными соцветиями, состоящими из множества цветков с очень длинными тычинками.

Название род получил в честь итальянца Филиппо дель Альбицци. Именно он привез необычное растение, предположительно в 1742 г. в Европу из Константинополя, и в этой связи это дерево иногда именуют «константинопольская акация». Но широко известным растение стало под названием «Albizia julibrissin» ― по аналогии с персидским «gul-i abrisham» в переводе с фарси звучащим как «шелковый цветок».
В естественной природе деревья и кустарники рода Альбиция растут в основном в тропиках и субтропиках с умеренно влажными климатическими условиями, среди которых такие территории как полуостров Индостан, Азербайджан, Турция, Таиланд, юг Китая. В России альбицию можно встретить в Крыму.
Акация ленкоранская имеет несколько названий: альбиция шелковая или шелковое дерево. Это необычное тропическое растение относится к семейству Бобовых. Часто ее называют крымской мимозой.
![]() | Дерево
|
![]() | Корневая система
|
![]() | Листья
|
![]() | Цветки
|
![]() | Плоды
|
Уход за альбицией в домашних условиях
Освещение и температура
Световой режим для шелковой альбиции очень важен. Она любит свет, может выдерживать попадание прямых солнечных лучей и совсем не переносит затенение.

Когда света мало, её листья будут бледными и потеряют свою окраску. Когда ваше дерево долгое время стояло в тени, то к яркому освещению его приучают понемногу. Резкое обилие света может быть вредным для растения.
При выращивании альбиции, температура воздуха летом должна быть около 20-25 градусов, а зимой – 5-7 градусов.
Полив и влажность
Полив альбиции летом нужен нечастый, но обильный. Зимой растение поливают очень редко и мало. Вода для полива должна быть чистой, отстоявшейся и не холодной.
В момент начала периода формирования бутонов и цветения, Альбиция нуждается в обильном поливе. Если воды будет мало, бутоны начнут сохнуть и отпадать. Тёмные пятна на листьях Альбиции говорят о том, что растение стоит на сквозняке или же ему холодно.

Влажность воздуха для комнатной альбиции может быть низкой или средней. В опрыскивании она не нуждается. При выращивании на улице можно иногда проводить опрыскивание, но не часто.
Если переувлажнить или пересушить грунт растение начнет скидывать листья. Если вы заметили, что у Альбиции вялые и тусклые листья, пора обратить внимание на режим полива. Такая проблема может быть и тогда, когда растение посажено в тяжелую землю.
Цветение и обрезка
Цветение у альбиции длительное и обильное, с конца июня до конца сентября. Цветы являются отличными медоносами. Листья же сохраняются на дереве до самой зимы.
Запах у цветущей акации очень сильный и приятный, с яркими нотками фиалки и малины.
Обрезку альбиции проводят ранней весной, до цветения. Срезают все больные, старые и сухие ветки. Удаляют лишние, загущающие побеги. Проводить эту процедуру можно и после окончания цветения.
Продолжительность жизни шелковой акации составляет около 50-70 лет. Комнатный вид живет чуть меньше, но при правильном уходе может цвести долгое время.
Почва и подкормка
Почва для посадки нужна легкая, с хорошим дренажным слоем и обилием питательных веществ. Землю можно купить в цветочном магазине. Если вы расскажите продавцу, что собираетесь выращивать, для вас подберут оптимальный тип грунта. В правильном субстрате растения будут расти быстрее.
Для посадки комнатной альбиции можно сделать почву самостоятельно. Для этого потребуется дерновая земля, торф и песок. Берется все это в пропорции 3:2:1.

Подкормки можно делать только на второй год после высадки растения. Для этого хорошо подойдут специальные комплексные удобрения.
Проводят подкормки не чаще раза в месяц, и только в период роста (май-июль). Зимой растение не удобряют.
Размножение
Акация в домашних условиях размножается семенами или черенками. Лучше использовать сорта с высокой морозоустойчивостью: Ernest Wilson или Summer Chocolate.
Самый легкий способ размножения – семенной. Перед посадкой семена можно обернуть влажным мхом и положить в холодильник на 1-2 месяца. Некоторые цветоводы предпочитают способ горячей обработки. Для этого семена на несколько часов заливают очень теплой водой и высаживают в грунт, не заглубляя. При таком способе посадки, в течение первого года рост идет очень медленно. Никакие удобрения в этот период вносить не нужно. А вот регулярный полив – необходим.

Семена заделывают неглубоко – до 5 мм. Плошки с высеянными семенами ставят в мини-тепличку с нижним подогревом, обеспечивая температуру почвы 20-25 градусов. Когда у сеянцев сформируется по 3-4 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные горшочки и выносят на свежий воздух. В открытый грунт высаживают весной уже хорошо подрощенными.
Кроме семенного, для размножения кадочной альбиции применяют ещё и вегетативный способ размножения. Для этого весной срезают зелёные или одревесневшие черенки с 2-3 листочками, обрабатывают срез стимуляторами корнеобразования и заглубляют в почвосмесь, составленную из тех же компонентов, что и для посевов. Укоренение происходит в течение 3-4 месяцев.
Укоренение черенков шелковой акации ничем не отличается от черенкования любой другой садовой культуры.
Заболевания и вредители
Альбиция почти не подвергается болезням, трудности возникают при неправильном уходе:
- Пересыхание почвы в емкости приводит к сбрасыванию цветов;
- Листья увядают как при недостаточном поливе, так и от переувлажнения почвы, необходимо отрегулировать полив;
- Листочки блекнут от недостаточного освещения;
- Нехватка влаги проявляется подсыханием кончиков листьев;
- От сквозняка или резких перепадов температур на листочках появляются темные пятна.
Вредители беспокоят крайне редко, но возможно поражение белокрылкой или паутинным клещем. Обработайте альбицию инсектицидным препаратом.

Если заметите на дереве маленькие оранжевые пятна, срочно срежьте все поврежденные участки и сожгите на костре. Это опасное грибковое заболевание Coral Spot, которое может погубить растение.