Описание растения
Аглаонема — многолетнее растение из Юго-Восточной Азии, она принадлежит к роду вечнозелёных трав и полукустарников семейства ароидных. Распространена аглаонема на территории Индии, Китая, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии.

Родной областью происхождения аглаонемы считается Восточная Индия и Малайский архипелаг (полуостров Малакка). В действительности же родные корни этого тропического полукустарника не ограничиваются рамками одной территории: увидеть красоту аглаонемы можно во влажных тропических широтах Камбоджи, лесах Китая и Въетнама, на береговых склонах Тайских островов, Малайзии, Индонезии. Острова Новой Гвинеи, Филиппин тоже украшают вечно-зеленые кустарники аглаонем.
Аглаонема представляет собой небольшое декоративно-лиственное растение высотой от 30 до 80 см с прямостоящим стволом. Однако он становится заметен только у взрослых растений, по мере отмирания листьев. У некоторых видов ствол ветвится у основания. Листья на коротких или длинных черешках, плотные, кожистые, крупные.
Соцветие аглаонемы — початок с бледно-зелёным покрывалом. Развивается от 1 до 3 соцветий в пазухах верхних листьев. Плоды — ягоды яркого красного цвета, иногда белые, по несколько штук в початке. Они созревают в течение 6–8 месяцев.
Форма листьев варьируется от удлинённых до широкоовальных. Средняя жилка вдавленная и отчётливо выделяется на нижней части листа. Листья могут быть разнообразных оттенков зелёного, в зависимости от сорта, они покрыты серебристыми, белыми, жёлтыми и розовыми пятнами и прожилками. Есть сорта с листьями красных оттенков.
В природе средой обитания аглаонемы являются тропические и лиственные леса, влажные равнины, берега рек и болотистые торфяные отложения. Аглаонема очень вынослива, способна расти на скудных почвах, переносить недостаток освещения. Благодаря этим качествам аглаонема считается идеальным растением для выращивания дома и в офисе.
Виды и сорта Аглаонемы с фото
Современной науке известно несколько десятков видов аглаонемы с выведенными сортами умелыми селекционерами. Безусловно, в обычных домашних условиях можно встретить ограниченное их число, что обусловлено спецификой ухода, популярностью отдельных видов и доступностью в цветочных магазинах.
Аглаонема Сильвер Квин
Отличительная особенность данного сорта заключается в окрасе листьев – серебристо-голубом. Чтобы декоративные свойства данное растение раскрыло максимально полно, необходимо обеспечить достаточный уровень освещения. Высота кустарника может достигать сорока сантиметров.

Aglaonema Commutatum Silver Queen. Само название цветка говорит о том, что вид отличается изысканностью и роскошью, но в целом не отмечен завидной примечательностью. В уходе неприхотлива.
Более 45 лет у селекционеров культивируется вид Мария (Aglaonema Cummutatum Marya). Сорт ценен способностью к теневыносливости и довольно востребован среди цветоводов-любителей. Аглаонему Мария можно выращивать даже в местах с искусственной пониженной освещенностью. Богатая кустистость при малой высоте растения (50 см) позволяет располагать его в самых необычных местах. Листья Марии эллипсовидного очертания, зелёные, с серебристыми пятнышками.
Аглаонема Скромная
Aglaonema Modestum выдерживает временный недостаток света и комфортно чувствует себя в тени. Декоративно-лиственная комнатная культура отлична от многих других сортов способностью к плодоношению. Растение может вырастать до полуметровой отметки, имеет разветвленную стеблевую основу с длинными листьями удлиненной формы равномерного цвета травяной зелени. Плоды в зрелом виде красновато-оранжевого цвета. Из всех сортов данный приспосабливается к недостаточному освещению стойко.

Кустик высотой до 50 см имеет разветвленный, короткий стебель и длинные, однотонные листья. На поверхности листовой пластины с заостренным краем просматривается рельефный рисунок из жилок. Длина листа составляет 15-20 см, а ширина – 6-9 см.
Аглаонема расписная
Aglaonema pictum. В высоту может достигать около 60 см, а заявленный триколор является отличительной особенностью. Ствол с густой листвой, хорошо ветвится в нижней части. Листья у данного вида в форме эллипса, несколько удлиненные с серебристо-зеленой или голубовато-синей окраской. Декоративные пятнышки на поверхности плотного листового покрывала отмечены печатью бесформенности и в меру хаотичны, а их цвет может варьироваться от белого или серого до светло-кремового.

Аглаонема Фридман
Aglaonema pictum freedman имеет волнообразную форму листа. Родными корнями этого вида аглаонемы служат малайзийский остров Суматра в юго-восточной Азии и остров Калимантан, где растения высотой до полуметра встречаются на окраинах жарких и живописных тропиков. Сорт Фридман – это величественное растение, вытягивающееся до 1,5 м в высоту.

Аглаонема Супервайт
Aglaonema Superwait. Удивительной красоты и уникальности сорт «Супер белая» аглаонема превосходит своих сородичей белоснежной листвой, где зелень природа нарисовала лишь намеком в виде тонкой каймы по краю листа, а также и у основания листа. Этот сорт компактен, а культура некапризная, любящая содержание на освещенном месте, чтобы поддерживать белизну листвы. Нежное покрывало листа воспринимается крайне необычно, что свидетельствует о любви растения к свету.

Аглаонема Вайт Лэнс
Wait Lens. Посмотрев на Аглаонему Вайт Лэнс сразу хочется отметить красоту растения. Изящное глянцевое покрывало листа имеет узкие концы, которые собраны в розетку. Расположены они вертикально и созданы природой в виде копьевидной формы размером от 15 см. Укороченные черешки Аглаонемы Вайт Лэнс превосходны в зеленовато-серебристой оправе. Ободок листовой пластинки выгодно подчеркивает насыщенно-зеленая кайма.

Аглаонема Крит
Аглаонема Крит – это сорт, который меняет свою окраску в зависимости от возраста. Так, молодая представительница обладает красными лиственными пластинами, раскрашенными зелеными полосками и штрихами. Несменным остается только оттенок центральной жилки. Она всегда окрашена в насыщенно-красный цвет.

Аглаонема Мария
Холодоустойчивый сорт аглаонемы получил название, созвучное с прекрасным женским именем – Мария. Главной особенностью является неприхотливость к условиям произрастания. Это могут быть прохладные помещения с минимумом солнечного света. Однако в такой среде скорость роста у куста намного ниже, чем у его сородичей.
Опытные цветоводы сравнивают продолговатые листовые пластины с перьями тропических птиц, которые выглядят торжественно и нарядно благодаря не только удивительной росписи, но и глянцевой поверхности.

Пышный куст отличается красивой листвой, которая вначале преимущественно белого цвета с мелкими зеленоватыми пятнами, а уже спустя некоторое время на них преобладает зеленый окрас.
Аглаонема Паттая Бьюти
Аглаонема Патайя бьюти наиболее распространенный гибридный вид, наверное, из-за своей элегантности. Кусты очень стройные с тонкими стеблями. Листья крупные с пятнистыми черешками. Их поверхность имеет четко выраженную середину светло-серого цвета и зеленые края, чем больше возраст растения, тем темнее становится окраска.

Популярность аглаонемы Патайя бьюти объясняется и тем, что она прекрасно растет при недостатке освещения, полива, а также в помещениях с низкой влажностью и колебаниями температуры. После того, как опадут нижние листья, данный вид становится похож на пальму.
Уход за аглаонемой в домашних условиях
Выращивание аглаонемы – несложный процесс, что объясняется ее неприхотливостью. Главная задача заключается в том, чтоб создать условия, которые будут схожи со средой обитания в дикой природе. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место, где будет произрастать и развиваться экзотический куст.
Освещение и температура
Горшок с растением нельзя устанавливать на подоконник, который расположен на солнечной стороне. Яркие, горячие лучи могут стать причиной ожога листьев. Поэтому лучше выбирать полутень. Также важно учитывать сорт цветка. Так, например, те виды, у которых листья окрашены в яркий цвет, следует устанавливать в местах с ярким, но рассеянным светом.
В зимнее время года следует обеспечивать дополнительное освещение Аглаонемы. Общая продолжительность пребывания растения при свете не менее 15 часов.
Цветок следует защищать от сквозняка, воздействия табачным дымом. Идеальное место для Аглаонемы — хорошо проветриваемая комната, но не кухня.

Летом оптимальный температурный режим — от 20 до 25 градусов. Для зимы подходят более низкие показатели. Воздух должен быть влажным. Показатель равен 50-60%. Если у растения сохнут листья, значит он стоит слишком близко к отопительным приборам. Уменьшить их негативное влияние поможет большой поддон, наполненный водой.
Растение аглаонема неприхотливо, тенелюбиво и хорошо развивается на окнах с северной, восточной и западной экспозицией, то есть там, где наблюдается рассеянное яркое освещение. Аглаонема попадает в группу растений, которым нужна средняя степень освещенности — 800 люкс и ее проще всего проверить с помощью экспонометра от фотоаппарата.
Для аглаонемы важен продолжительный световой период в течение суток: не менее 11 часов. В противном случае данная культура некрасиво вытягивается, а листьев выпускает меньше. Если аглаонему поставить на южное окно, то необходимо намеренное притенение от солнечных лучей. Сорта с яркой, пестрой окраской листьев наиболее требовательны к свету.
Полив и влажность
Аглаонема любит повышенную влажность, поэтому ей необходимо обеспечить постоянный обильный полив и опрыскивание. Полив следует производить минимум 2-3 раза в неделю преимущественно в утренние часы. Временная сухость грунта для аглаонемы более переносима нежели постоянное переувлажнение и заболачивание почвы.
Сигналом и идентификатором правильного полива будут листья растения. Если они гладкие и упругие, хорошо держат форму, то влагообеспечение верное. Если листья становятся вялыми и приобретают желтоватый оттенок, то растение нуждается в пересмотре полива. Кроме этого следует учитывать размеры кашпо или горшков, в которых растет представитель ароидных — аглаонема.
В помещениях, где преобладает сухой воздух тропическому полукустарнику будет некомфортно. Аглаонема, как и многие влаголюбивые зеленые обитатели квартир и домов просто оживают от опрыскивающих процедур. Для пылеобразующего дождя или душа используют теплую отстоянную воду. В качестве приспособления можно использовать обычный пульверизатор.

Важно! Для полива используют только отстоянную и мягкую воду. Ее температура приближена или равна комнатной.
Обязательное правило — между поливами верхний слой грунта обязательно должен высыхать на глубину не меньше, чем 3 см. Игнорирование его приводит к застою влаги и, как результат, развитие грибковых инфекций. В тех случаях, когда вода свободно проходит через грунт и в полном объеме оказывается в поддоне, то следует проверить состояние дренажа, дренажных отверстий.
Поливают Аглаонему очень осторожно, исключая попадания влаги на листья. В противном случае на листовых пластинах образовываются эстетически непривлекательные разводы и пятна, как на фото. По этой причине не рекомендуется проводить опрыскивание цветка с целью повышения влажности. Допускается протирание увлажненной в воде для полива тряпкой.
Почва и пересадка
Важная составляющая грамотного выращивания данного экзотического куста – профессионально подобранная почва. В качестве субстрата лучше выбирать цветочную почвосмесь. При этом она должна быть:
- Рыхлой.
- Питательной.
- Легкой, отлично пропускающей воду.
Почвенная смесь должна быть легкой, воздухопроницаемой. При довольно твердой почвенной смеси в субстрат добавляют песок, гумус и торф. Емкость для посадки аглаонемы подбирается с учетом размера растения. Помимо этого в горшке обязательно должны быть отверстия для отхода неиспользованной воды. Аглаонема хорошо поддается выращиванию на гидропонике.

Для самостоятельной подготовки грунта можно смешать торф, песок, древесный уголь и листовую землю в пропорциях – 1:1:1:2. Такое сочетание позволит ускорить рост растения, обеспечивая необходимые питательные компоненты для всех жизненно важных процессов.
Пересадка молодых аглаонем – процедура, которую необходимо выполнять для получения таких оптимальных результатов, как декоративность куста, пестрая раскраска листвы и продолжительное цветение. Причины достаточно простые и понятные. В первые годы жизни цветок активно обрастает новыми стеблями, бутонами, увеличивается его корневая система и он перерастает горшок.
Для начала перед «миграцией» декоративного куста необходимо увлажнить почву, что облегчит его извлечение из горшка. Новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей. На ее дно стоит положить дренаж и слегка засыпать увлажненным грунтом. И только после таких действий поместить растение с бережно очищенными корнями от грунта.
Следующий шаг – добавление субстрата для заполнения горшка и полного покрытия корневой системы. Для обеспечения полного укоренения пересаженной аглаонемы в новую почву желательно оставить ее без полива на пару дней. Такая процедура может быть болезненной для цветка, поэтому в первые дни важно уделить ему особое внимание и окружить заботой.
Размножение
В домашних условиях растение можно размножать тремя способами:
- делением куста;
- черенкованием;
- посевом семян.
Самый быстрый и простой способ размножения – черенковый. Благодаря этому способу новое крепкое растение можно получить в короткие сроки.
При методе черенкования с вечнозеленого кустарника отрезают сильный и здоровый стебель. Желательно его брать с нижней части ствола. Срезку стебля нужно проводить практически над уровнем почвы. Корешки будут образовываться на черенке в месте, где расположены спящие почки. Черенкование аглаонемы состоит из нескольких простых манипуляций:
- Продезинфицировать спиртом острый нож. Срезать ним удлиненный стебель и поделить на черенки длиной до 12-15 см.
- С подготовленного посадочного материала удалить всю листву.
- Черенок поместить в увлажненный почвенный субстрат. Он должен включать в себя торфяной слой и крупнозернистый песок.
- Укоренение черенка происходит в теплом месте с рассеянным освещением.
- Емкость с проращиваемым материалом сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Соорудить мини-теплицу. Периодически нужно снимать пленку для проветривания.
- Летом черенок укореняется быстрее, чем зимой. Обычно за 2-3 недели образуются молодые корешки.
Размножение семенами – занятие для фанатиков. Семена стоит высадить в феврале в плошечки с легким и рыхлым грунтом. Опрыскать теплой водой и накрыть стеклом. Два раза в день нужно снимать стекло и проветривать посев, а почву поддерживать увлажненной. Уже подросшие сеянцы следует рассадить в горшочки диаметром 7 см. Полив должен быть умеренный.
Полезные свойства аглаонемы
Во время своего роста аглаонема насыщает воздух аэроионами, очищая его. В помещении с аглаонемой у людей повышается работоспособность, повышается сопротивляемость стрессам, а также аглаонема способна понизить содержание бензола в помещении. Аглаонема скромная, несмотря на свое название, убивает стрептококковую инфекцию.
Все виды растения имеют свойство очищать окружающее пространство от вредоносных примесей, которые выделяет мебель, пластиковые отделочные материалы, краски и лаки (например, бензол). Некоторые разновидности успешно борются со стрептококковой инфекцией.
Когда идет активный рост аглаонемы, она выделяет большое количество аэроионов. Поэтому в местах, где растут аглаонемы у человека наблюдается прилив сил, повышение работоспособности и увеличивается устойчивость в стрессовых ситуациях.