Абутилон (комнатный клен): уход в домашних условиях

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Описание растения

Абутилон комнатный или, как его еще называют комнатный клен, а в местах природного произрастания – канатник, является недалеким родственником гибискуса. Растение относится к семейству Мальвовых, имеет несколько сот видов. Может представлять собой траву, кустарник или небольшое дерево.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Абутилон прозвали в народе домашним клёном за сходство с уличным. Очень уж похожи листья у этих растений — напоминают растопыренную пятерню. Но на этом сходство заканчивается. Растения вовсе не родственные. Комнатный клён — член семейства Мальвовых.

Абутилон — любитель жаркого солнца и влаги. В его роду есть травы, полукустарники, кусты и даже миниатюрные деревца. Вечнозелёное растение прекрасно вписывается в тропическую пестроту гавайских, южноамериканских, австралийских и африканских джунглей. В Евразии он растёт в Индии, Китае и в России. В нашей стране встречается абутилон — канатник Теофраста.

Своё место на подоконниках любителей комнатной флоры абутилон занял прочно и надолго. Те, кто хоть раз приютили это растение, хранят ему верность всегда. Причин такого постоянства несколько:

  • абутилон — это красивый пышный куст или деревце с очень декоративными, у некоторых разновидностей пёстро окрашенными листьями;
  • цветок очень быстро растёт и за считаные недели заполняет зеленью окружающее пространство. Вырастить его можно как кустарник, деревце или ампельное растение, что больше нравится. Он легко поддаётся формированию;
  • большинство разновидностей обладают удивительно красивыми цветами. И что приятно, цвести они начинают сразу после укоренения. А время цветения приходится на весну, лето и начало осени;
  • растение нетребовательно к уходу, легко прощает некоторые ошибки и быстро восстанавливается;
  • цветок очень просто размножается в домашних условиях. Так что, приобретая один горшочек с абутилоном, вскоре вы можете стать обладателем целой рощи домашних клёнов.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Цветы домашнего клёна очень разнообразны, порой кажется, что это цветут не родственные, а совершенно чужие друг другу растения. Соцветия могут походить на китайский фонарик, колокольчик или привычную нам мальву. Есть сорта с простыми и махровыми цветками. Окраска их может быть белой, жёлтой, розовой, оранжевой, лиловой.

Одно из наиболее привлекательных качеств карликового комнатного клена ― способность обильно цвести практически круглый год. К тому же селекционерами выведено множество разнообразных форм и окрасок этих цветов.

Абутилон Белла не вырастает выше сорока сантиметров, он не нуждается в обрезке, прищипывании и красиво цветет целый год. Кустарник прекрасно дополнит любой дизайн интерьера, яркие цветы наполнят дом уютом и красотой.

Наиболее распространенные виды абутилона

В комнатном цветоводстве распространены современные гибридные формы. К наиболее известным можно отнести следующие:

  • Селло (Abutilon sellowianum), в квартирах вырастает до 2 метров, отличается опушенными ветками и длительным цветением, окрас цветов – сиренево-розовый;
  • абутилон гибридный (Abutilon hybridum) или полосатый – кустовое растение, имеющее много разновидностей, высота от 30 см до 1,5 метра. Цветки могут иметь различную окраску – от снежно-белых до темно-бордовых, самый известный – абутилон белла, самый быстрорастущий – абутилон джульетта;
  • абутилон Дарвина (Abutilon darwinii), малораспространенный, но очень декоративный сорт. Побеги достигают 1 метра, имеет красивые крупные насыщенно-оранжевые цветы, на которых отчетливо видны красноватые прожилки. Необычными являются листья этого растения с разным количеством лопастей (ближе к основанию – 7, а на концах веток листочки имеет всего 3 лопасти), отличается ранним началом цветения;
  • мегапотамский (Abutilon megapotamicum), примечателен сильно поникающими ветвями, цветы желтоватые, при создании благоприятных условий, цветет почти непрерывно. Второе название этого сорта – абутилон амазонский;
  • виноградолистный (Abutilon vitifolium), кустарник до 2,5 метра высотой с красивыми бархатными листьями, цветочки сиреневато-голубые, пик декоративности и цветения – май;
  • полосатый (Abutilon striatum), пестролистная форма с очень мягкими побегами, имеет одиночные золотистые цветы с красным венчиком;
  • абутилон Сунтенсе (Abutilon suntense), достигает 4 метров в высоту, цветы очень крупные (до 10 см), идеально подходит для зимних садов и оранжерей.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

К малоизвестным сортам растения можно отнести абутилон Variegata (это ампельная форма) и Marmoratum – пестролистный вид, используется и как ампельное, и как почвопокровное растение.

Самый распространенный вид – это абутилон гибридный, он имеет множество сортов. Самая компактная форма – абутилон белла, он не вырастает выше полуметра. Этот сорт практически не требует обрезки, может иметь разную окраску цветов в зависимости от сорта, от светло-кремового до ярко-красного. Форма глянцевых цветочков тоже не совсем обычна, больше похожа не на колокольчик, а на юбку-кринолин.

Этот цветок достаточно разнообразен, ведь он включает немало интересных сортов, которые смогут стать достойным украшением в доме.

Абутилон — уход в домашних условиях

Абутилон – совершенно неприхотливое и оригинальное растение, которое должно быть в коллекции каждого, уважающего себя, флориста. Достаточно соблюдать простые правила ухода и индийская мальва порадует практически круглогодичным, невероятно красивым цветением.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Цветок абутилон в уходе не очень требователен, в домашних условиях ему нужно создать влажную и светлую среду. Хорошее рассеянное освещение необходимо в течение всего года. Свет придает окраске листвы особенную насыщенность и способствует долгому цветению. Кустики стоит размещать в южных комнатах на некотором удалении от окна, а также на восточных и западных подоконниках. Зимой нужно подсвечивать растение с помощью специальной лампы.

Основные правила ухода за абутилоном в домашних условиях включают:

  • Цветение: с апреля по ноябрь.
  • Освещение: яркий свет или легкая полутень.
  • Температура: в период вегетации – около 25 ºC, зимой – 12-15 ºC.
  • Полив: с начала марта до осени – обильный, зимой верхний слой субстрата должен между поливами просыхать на четверть глубины.
  • Влажность воздуха: повышенная, требуется регулярное опрыскивание листьев.
  • Подкормки: в период роста и цветения – один раз в две недели минеральными или органическими удобрениями.
  • Период покоя: ярко не выражен, но с ноября по март все процессы в растении замедляются.
  • Пересадка: весной, до начала активного роста: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 3 года.
  • Субстрат: нейтральный или слабокислый (около 6 pH). Состав: 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной и полчасти песка.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки, тля и белокрылки.
  • Болезни: при неправильном уходе – корневая гниль, опадание листьев.

Полив и влажность воздуха

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Абутилон не из тех растений, которые можно полить раз в месяц и забыть об их существовании. Воду цветок любит, поэтому весь год, кроме зимы его нужно не только обильно поливать, но и не забывать опрыскивать (не попадая при этом на нежные бутоны). Воду для полива и опрыскиваний нужно непременно использовать мягкую, отстоянную, комнатной температуры.

Не нужно и заливать горшок: во всем нужна мера, и на чрезмерный полив растение может отреагировать негативно, на корнях может начать распространяться гниение. Определить, когда цветок пора поливать, легко: можно взять деревянную палочку и вставить в землю, если она станет влажной, то пока можно не поливать, если останется сухой – нужно полить.

Иногда растению требуется подкормка, для которой подойдут любые универсальные удобрения для цветущих растений. В период цветения лучше фосфорно-калийные удобрения, в период наращивания листвы – азотные. Кроме минеральных удобрений можно использовать также навозную жижу. После прекращения цветения подкормку можно приостановить.

Температура содержания

Чтобы абутилон не сох, не болел, не сбрасывал листочки, следует содержать его в правильной температуре. Она не постоянно одинакова, а зависит от времени года: так, летом растение будет комфортно себя чувствовать при 25 градусах выше нуля, зимой же ему хватит и 12-15 градусов, но обязательно не ниже, при температуре ниже 0 градусов растение может погибнуть.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Важный момент: ни в коем случае нельзя травмировать растение резким перепадом температур, это может пагубно сказаться на его здоровье.

При всей своей неморозостойкости и теплолюбивости, абутилон не любит и излишней жары: если температура в помещении перевалит за 30 градусов тепла, он тут же сбросит цветки и листья.

Очень важным пунктом в содержании абутилона в домашних условиях является поддержание высокого уровня влажности в помещении. В природе растение встречается в тропиках и субтропиках, а там, как известно, жарко и влажно. Способы повышения влажности в домашних условиях всем известны: можно опрыскивать воздух и само растение, можно поставить рядом с цветком тару с водой, можно купить увлажнитель воздуха, а можно и все сразу. Спасибо скажет не только комнатный клен, но и ваша кожа.

Освещение

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Абутилоны предпочитают яркий свет, несколько часов в день переносят прямые солнечные лучи. В комнатах их следует размещать на солнечных подоконниках. Но в это время необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, чтобы растения не перегрелись и не получили ожоги. Они способны расти  и в менее освещенном месте, но при недостатке света перестают цвести, а вариегатные листья теряют свою насыщенность.

Приучать растения к солнечным лучам следует постепенно, в случае ожогов на листьях образуются  белые сухие пятна. В теплое время года желательно выносить абутилоны на открытый балкон или в сад, обеспечив защиту от сильного ветра и палящего полуденного солнца. Зимой при теплом содержании они нуждаются в дополнительном освещении, очень отзывчивы на подсветку абутилоны серии Белла, которые охотно продолжат свое цветение.

Посадка и почва

Абутилон нуждается в пересадке, ее лучше проводить весной. Для молодых растений горшки меняют ежегодно, а для взрослых –1 раз в 2-3 года.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Необходимость пересадки определяют по земляному кому. Если он весь густо опутан корнями, то время пришло. Очень быстрое поглощение влаги при поливе и покрытие земли корнями растения ¬– это дополнительный сигнал о необходимости пересадки.

Не нужно пересаживать цветок в горшок значительно больший, чем предыдущий. Это связано с особенностью гибридного абутилона – во время активного роста корневой массы, цветение либо отсутствует, либо очень скудное. Поэтому важно правильно определить объем нового горшка, он должен быть больше предыдущего на 8-10 см.

Важно при посадке абутилона знать, какая почва ему больше всего подходит: та, что хорошо пропускает влагу, легкая, но при этом питательная, с хорошим дренажем. Хорошо ему будет в смеси из песка, перегноя, дерновой и листовой земли, либо можно купить в цветочном магазине готовую смесь для пальм и драцен. По своим особенностям и потребностям эти растения схожи.

Особенно увлеченные цветоводы могут смешать почвенную смесь для абутилона самостоятельно, так они будут точно уверены в ее составе и происхождении. Для этого понадобится взять 30% перегноя, 30% дерновой земли, 20% торфа и 20% песка. Горшок для посадки нужно непременно продезинфицировать при помощи мыльного раствора или простого кипячения. Вниз горшка не забудьте насыпать дренаж, после него землю (не более 3 см), и только потом — растение.

Молодые растения пересаживают методом аккуратной перевалки с небольшим увеличением объема каждый год. Взрослые растения переваливают раз в несколько лет. В качестве субстрата подойдет готовый торфяной универсальный слабокислый грунт (рН 5,5-6,5).

Подкормка и удобрения цветка

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Абутилоны не нуждаются в  больших количествах удобрений, им подойдут универсальные комплексные смеси для комнатных растений с микроэлементами. Чрезмерное внесение удобрений может привести к прекращению цветения, а избыток азота вызовет рост слишком крупных листьев. Подкармливают абутилоны во время активного роста и цветения с весны и до осени, при прохладном зимнем содержании все подкормки отменяют, а при теплом и светлом – вносят половинную дозу.

С марта по октябрь абутилон еженедельно подкармливают по очереди минеральными и органическими удобрениями. Для абутилона важна и внекорневая подкормка. Его обрызгивают слабым раствором минеральных удобрений.

Если при посадке или пересадке абутилона заложить в горшок перепревший компост, то можно не вносить органические удобрения примерно полгода.

Размножение

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

Есть два способа размножения абутилона: черенками и семенами. И тот, и другой производится ранней весной. С семенами возиться придется меньше: все, что нужно – это просто посеять их в песочно-торфяную смесь, а затем ежедневно опрыскивать и проветривать. Нужно будет также поддерживать температуру не ниже 16 градусов, тогда примерно через три недели проглянутся первые саженцы.

Черенкование – процедура чуть посложнее. С молодых растений срезаются черенки без цветков, но с тремя листочками. Черенки погружают в воду или в ту же смесь торфа и песка, постоянно следят за высокой влажностью, лучше и быстрее всего развитие произойдет в тепличных условиях. Создать их можно при помощи банки, обрезанной пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета.

Как же определить, какой способ размножения применять в том или ином случае? Очень просто. Если листья абутилона зеленые, то лучше подойдет размножение семенами, если же они пестрые, пятнистые, то оптимальным будет черенкование.

Абутилоны серии Белла можно вырастить из покупных семян (Абутилон Белла F1, смесь сортов), получив одновременно из одного пакета растения с различной окраской цветов. Для украшения балконов их высевают в феврале-марте в лотки или горшки, присыпая сверху тонким слоем вермикулита или грунта. Емкость с семенами сверху закрывают стеклом или пленкой, чтобы предотвратить пересыхание грунта, и ставят в теплое место с температурой 18-22 градуса.

Болезни и вредители

  • Желтеющие листья сигнализируют о недостатке освещения, а подсыхающие кончики говорят о том, что абутилону недостаточно влажности.
  • Растению необходимо обеспечить защиту от сквозняков.
  • Лучше всего канатник себя чувствует при температуре 25ºC. В зимний период рекомендуется понижать температуру до 15 градусов.
  • Весной и летом растение необходимо подкармливать несколько раз в месяц. Лучше всего для этого использовать комплексные удобрения, либо добавлять в воду при поливе настой навоза.
  • Весной, до начала цветения, нужно выполнять обрезку. Делается это для того, чтобы сформировать пышную крону и удалить старые и слабые побеги. Обычно молодые ветки слегка прищипываются, а старые обрезаются на треть.
  • После обрезки рекомендуется ежедневное обильное орошение растения. Также, для формирования кроны, абутилон можно периодически поворачивать к источнику света.

Абутилон комнатный клен: фото, уход в домашних условиях

При неправильном уходе абутилон может подвергнуться атакам вредителей. К ним относится тля, белокрылка, щитовка и другие. В этих случаях опытные цветоводы советуют:

  • При поражении тлей растение начинает вянуть, листья скручиваются и теряют форму. Происходит это, потому что тля питается соком листьев и стеблей. Уничтожить вредителя можно с применением мыльного раствора или инсектицидов.
  • Если начали желтеть и опадать листья, это верный признак поражения белокрылкой. Чтобы избавиться от нее растение нужно реже поливать, а вот подкармливать, наоборот, чаще. При сильном заражении используют инсектициды.
  • При низкой влажности воздуха на растении может поселиться паутинный клещ. Листья у таких растений желтеют и опадают. При этом абутилон нужно опрыскать раствором инсектицида и удалить поврежденные части.
  • При борьбе с щитовкой помогает только тотальная обрезка растения. Дело в том, что она выделяет липкую жидкость, которая быстро распространяется по листьям и стеблям. При этом листья покрываются пятнами, а затем опадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх